MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » КАРЕЛЫ (Всё о возрождении культуры и языка карел.)
КАРЕЛЫ
ussrДата: Понедельник, 08.02.2010, 00:22 | Сообщение # 1
РЕДАКТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Форум карельского народа
My WebPage

Из интернета:
Нужен ли карелам единый карельский язык?

Наталья Антонова, председатель республиканской молодежной общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»):

По видению органов государственной власти, реализующих национальную политику в Карелии, карельский народ должен взять курс на создание единого литературного карельского языка. Вот только решить это, по моему мнению, может только сам народ, вместе с той научной общественностью, которая его представляет.

Хочется инициировать откровенное обсуждение этого вопроса в масс-медиа, а самое главное – признать реальное положение дел. Единый язык в нашем случае уже не спасет ситуацию, а лишь окончательно отвернет тех единичных энтузиастов, которые еще переживают за будущее карелов.

Перспективные планы Министерства по вопросам национальной политики Республики Карелия на самом деле пугают и тревожат. Все чаще из уст представителей ведомства можно услышать о том, что «курс взят», что единый карельский язык может спасти ситуацию, связанную со стремительными темпами ассимиляции карелов и утерей языка титульного народа республики.

Да, единый карельский язык – это очень весомый и ко многому обязывающий (и в первую очередь государство) политический шаг, но в нашем случае телегу ставят впереди лошади. Последствия необратимые. Хочется вмешаться в ситуацию, предостеречь, иначе потом виноватыми останутся, прежде всего, сами карелы в своей безмолвности и скромности.

«Гаечки» вновь закручены. На сегодняшний день ситуация сложилась, слабо сказать, грустная. Перспективы сохранения языка не вырисовываются на практике, он исчезает, и «стабильного состояния» языка в образовательных процессах, как рапортует Министерство образования, уже не существует.
Единой политической нации – единый язык! В республике официальная государственная позиция по признанию и развитию карельского языка четко определена на сегодняшний по отношению к двум наречиям: ливвиковскому – «livvinkarjala» (на нем преимущественно говорят в южных и юго-западных регионах Карелии) и собственно-карельскому «vienankarjala» (на диалектах этого наречия говорят в северных районах и средней полосе Карелии).

Вся научная работа по развитию письменного языка, обучению специалистов естественным образом происходит в Петрозаводске, где проживают представители обоих наречий и где создана база для языкового развития. Прибалтийско-финское языкознание выделяет еще и третье наречие карельского языка – людиковское, немногочисленные этнические представители которого расселены довольно дисперсно – в нескольких деревнях Кондопожского, Пряжинского и Олонецкого районов. Следует еще учесть и то, что наречия карельского языка подразделяются на целый ряд диалектных особенностей, свойственных каждому селу или деревне. Не говоря уже о том, что свои особенности карельского языка имеет карелы, проживающее за пределами республики Карелия, – в Ленинградской, Тверской, Мурманской и Новгородской областях, Финляндии.

Для того, чтобы сплести из множества диалектов единый литературный язык и внедрить его в практику, нужен очень мощный административный ресурс, политическое волеизъявление и четкая позиция и желание хотя бы одного из верховных лиц республики. Этого у нас нет.
Ведь достаточно нарядиться в национальный костюм, и ты – яркий представитель своего народа. А если завтра сошьешь себе костюм другого народа и выйдешь в нем, то будешь лучшим, кто сеет зерно толерантности.

На фоне так быстро набирающей темпы новой национальной политики Карелии абсолютно специфической оказывается поднятая тема о едином карельском языке. Однако она – все-таки одна из самых важных и насущных. Республика пока еще носит имя титульного народа, или … надо уже и над этим подумать.

Наталья Антонова

Источник: Столица на Онего

Один ответ на “Властями Карелии взят курс на уничтожение карельского языка”

1. Петан:
30.01.2009 в 07:07 | Ответить

Невозможно создать единый язык, если он не будет доминирующим в республике. На преподавание, трансляцию по ТВ и радио, выпуск газет, журналов, книг необходимы деньги. На нем должны говорить представители власти и в органах власти. Имеются эти условия? – Нет! Согласен, сегодня надо сохранить то, что имеем. И приходиться стучаться во все двери, кричать на всех перекрестках. Главное – понять, что если я карел (эрзя, мари…), то мои дети и внуки должны быть карелами! Но в этом власть не препятствует нам. А кто то из нас ждет команды свыше…

 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » КАРЕЛЫ (Всё о возрождении культуры и языка карел.)
Страница 1 из 11
Поиск: