MENU

Песни матушки Людмилы

Матушка Людмила КОНОНОВА

Этот голос не спутаешь ни с каким другим... Это поет сама душа России. России сегодняшней: прошедшей через горнило огненных испытаний XX века, через катастрофу его начала, через трагедию его конца... Поруганной, облитой ушатами грязи всех ее врагов, внешних и внутренних, надломленной, потерянной. Так что и впрямь приходит на ум, как поет матушка Людмила: "Да можно ли в ней жить, или только душу спасать?.." Но России и тысячелетней: царской, православной, святой Руси, которая однажды сочетавшись со Христом, уже никогда не променяет Его ни на какие земные блага и утопии... И как бы не было трудно, не отступает Святая Русь, не предаст своего Жениха Небесного, и только еще истовей будет молиться и искать вход в Град Небесный... И петь свои молитвенные песни, как песни матушки Людмилы, голос которой не спутаешь ни с каким другим...

И нельзя не отметить еще одну характерную черту этих песен: их высокий народный артистизм. Это не тот ремесленный "профессионализм", который всегда равен себе, будь то на ресторанной эстраде или на патриотическом митинге. Это природный аристизм русской души: с шепотками, с коленцами до юродства, с грозным пафосом до самозабвенья, с духовными восторгами до обмираний, до видений... Это поет сама земля России, ее недра, политые кровью стольких героев и принявшие останки стольких стольких святых, ее бескрайние поля, леса и горы, где выходят на поверхность благородные рудные пласты с золотыми прожилками...

Пой же, поэт, пой же, матушка Людмила, учи нас, малодушных, любви, вере, памяти и... сопротивлению!

Доктор философских наук
Владимир Николаевич Катасонов


/konon22.mp3

/konon15.mp

                                                                                                                                  ТАТЬЯНА ПЕТОРОВА


УРАЛЬСКИЙ САМОЦВЕТ

Родилась она на земле, в недрах которой таятся все самоцветы мира. Есть такой заповедный уголок на Урале. До сих пор там копаются старатели-одиночки. И бывает, отыщут вдруг какой-нибудь драгоценный кристаллик - любимой на перстенек...

Народ там живет тихий, совестливый и о широте души своей, похоже, не догадывается.

Теперь я понимаю, почему люди, слушая Татьяну Петрову и в больших столичных залах, и в забытых сельских клубах, - радуются и плачут, но никогда не остаются равнодушными к ее песням. Потому что по сей день согревает ее родная земля, дает силу и такой чистый аквамариновый свет хранит в ее русской душе, что веришь ей бескорыстно.

Да, все не случайно в этом мире. Все продумано... Не зря же мудрые старики примечают: все, что окружает тебя в момент рождения, - очень важно.

И правда, Танину жизнь поначалу сопровождали какие-то занятные топонимы. Ее деревня называлась Лягушино, а ближайшая станция до Екатеринбурга - Не зевай! Вот вышло все, как в старой русской сказке про царевну-лягушку: юная красавица не прозевала своего счастья!

В 15 лет она уже пела в Уральском народном хоре позабытые-позаброшенные песни из "сундука" своей бабушки. А через год с лишним поехала учиться в Москву.

И, как ни странно, суровая к новичкам столица приняла ее легко и радостно - расстелила перед ней скатерть-самобранку и предложила, выбирай, мила дочь, что хочешь!

Таня и выбрала - сначала Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а затем Институт им. Гнесиных. И надо сказать, в то же самое время не зевали и столичные телевизионщики. Они заметили на песенном горизонте появление свежего ясного русского лица с голубыми глазами и нацелили на Татьяну Петрову свои объективы. Но в последние годы, как призналась сама певица, новые песни ее звучат только в передаче "Русский Дом". 

МОНАСТЫРСКИЕ ВЕЧЕРА

Не так давно прокатились среди поющей московской братии слухи о том, что Татьяна Петрова уходит в монастырь..

С чего бы это? Догадываюсь..

Видят ее часто в Борисо-Глебской женской Аносиной обители под Звенигородом. Да, помогает Татьяна послушницам - и по хозяйству, и хоровое мастерство постичь, а то и денег добудет у благодетелей-коммерсантов, чтоб кой-какие дыры монастырские залатать.

И вот еще отчего слухи... Рядом с обителью, на реке Истре, купила Таня небольшую избушку в три окна с горницей и русской печкой. Проводит там со своей семьей все праздники православные и отдохнуть есть где, и всенощную стоять.

А какая там красота! Все дышит поэзией - ведь Аносин монастырь основала княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, тетка Федора Ивановича Тютчева.

И опять не случайна у народной певицы России такая проникновенная любовь к старым русским обителям, вокруг которых, как известно, Русь собиралась.

Вместе с Соборным Советом "Радетели Земли Русской" задумала Татьяна Петрова проводить благотворительные вечера в Свято-Даниловом монастыре. И благословил ее на это святое дело Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Гости "Монастырских вечеров", среди которых много людей состоятельных, уже помогли встать на ноги детским приютам, монастырям Кирилло-Белозерскому, Хотьковскому, а недавно и Аносиной обители, в храме которой и молится о благе Отечества Таня Петрова. 

/petr11.mp3

/petr24.mp3

/petr28.mp3

Белой акации...

Я помню вальса...

Вы, деньки мои, голуби белые...

Царице моя Преблагая

Православная

http://www.mp3-slovo.ru/mz/kl/Al%27binoni-AdazhioSol%27-MinorDliaOrganaIStrunnyh.mp3