MENU
На первую страницу сайта

«ПО СВОЕЙ ЗЕМЛЕ ХОЖУ»


Малые города России - засечная линия русской культуры

(Слово на Всероссийском форуме малых и средних городов России

Уважаемые заботники малых и средних городов России, корневые и генные хозяева Отечества! Приветствую вас от имени писателей России, от имени пяти тысяч членов нашего Союза, союза державников и государственников, патриотов и радетелей за отечественную культуру.

Понимая ваши хлопоты и заботы о сохранении хозяйственной жизни во вверенных вам городах и весях, хотел бы выразить искреннюю благодарность вам за великую миссию, которую несете вы, ваши города, в сохранении русской и всей отечественной культуры, за сохранение корневой речи, русского корневого слова.

Ныне малые и средние города страны стали, может быть, основной острожной засекой русской культуры, охранными крепостями русского слова, домами нашей литературы, крепостями, которые, отнюдь, не собираются сдаваться на милость впавшей в похоть, насилие, маразм, цинизм массовой шоу-культуре, захлестнувшей многие столичные площади и многие губернские города, российские СМИ - особенно телевидение.

Ради Бога, дорогие правители, не поддайтесь искушению быть "современными", т.е. по некоторым понятиям - быть без корней, без образа, без традиции, без сочного русского слова, без народного умельца, без вековечной красоты храма, без уютного дома. Следуйте вдохновенному пути русской провинции: лелеять и взращивать без обманов подлинно народное, отечественное искусство, слово, ремесло, песню, предпринимательство, производство для людей.

Душа радуется, когда проходят в Москве Рождественские и Пасхальные ярмарки. Там сердце восхищается и радуется от прикосновений к изделиям и товарам рук мастеров из Кирилло-Белозерска, Коврова, Шуи, Торжка, Семенова, Ростова Великого, Каргополя, Городца. Мастерство их превосходит по всем статьям штамповку масскультуры. Каждый малый город имеет неповторимый собор, свой духовный ореол - это великие ценности России. Потрясают Николо-Угрешский монастырь в Дзержинске, Валдайские заповедные места, храмы Новочеркасска и Ельца.

За десять дней до своей кончины Василий Шукшин был у меня в издательстве "Молодая гвардия" и сказал, что он задумал написать книгу "Ванька, не зевай!", которой хотел бы предостеречь жителя села, маленького города, поселка. Такой русский житель, приезжая в столицы и губернии, начинает терять свою самобытность, укорененность на земле, ему начинают подсовывать вместо русского нормального слова - пошлый бульварный матерок, а потом выдают это за единственный разговорный язык, вместо русской песни - убогий афро-американский мотив, вместо добрых посиделок - наркотическую дискотеку.

С тех пор много воды утекло: умер Василий Макарович, крепко зевнули то ли Ваньки, то ли Мишки, то ли Борьки. Национальная культура сильно отступила под агрессивным напором шоу-бизнеса. Но стоят наши малые города и держат сторону духовную. Можно только подивиться: сколько совершается там добрых дел, сколько живет там талантливых людей. Вот примеры только из близкой мне литературы.

Подлинным издательским центром стал город Шадринск. Почти сто книг издано о истории города, о его людях, много издано литературных изданий. В Шадринске живет Пришвин наших дней, один из лучших описателей природы - Василий Юровских.

Город Сызрань установил вместе с нами две литературные, две Всероссийские литературные премии: по прозе - имени Алексея Толстого, по поэзии - имени известного допушкинского поэта Ивана Дмитриева.

В древнем Городце на Волге, воспетом нашим замечательным поэтом Юрием Адриановым, ежегодно проходит творческий праздник города. В прекрасном краеведческом музее проводится "круглый стол" "Сокровища русской провинции". Мы надеемся в скором времени провести в Городце выездной Секретариат нашего Союза писателей.

В Сергиевом Посаде - одна из самых талантливых городских писательских организаций, где в год выходит 10 - 15 книг сергиево-посадских авторов.

В Балаково создана писательская организация, идет речь о выпуске собственного журнала.

В Рыбинске и Темникове создали Ушаковские музеи, собирают военно-патриотические издания.

Или - Череповец. Мы проводили там недавно выездной Секретариат - такого созвездия литературных талантов мы давно не видели, такого уровня восприятия художественного слова надо еще поискать. А такой детской литературной студии и в Москве нет. Кстати, когда американцы ударили своими пошлинами по русскому экспорту металлов, мы были с металлургами, и именно в эти мартовские дни проходил расширенный секретариат по приему в члены Союза в Череповце, а в Магнитогорске состоялся Всемирный фестиваль поэзии.

В городе Чехове живет и работает великий подвижник литературного дела Ким Саранчин, он физически нездоров, но его дух сродни духу Николая Островского. В городе Муроме работает замечательный стилист и эрудит, писатель А. Фанкин. А как не сказать добрые и восхищенные слова в адрес Сургута, Старого Оскола, где проводят ежегодные праздники поэзии; города Белибея, где ежегодно проходит один из самых красочных литературных праздников - Аксаковский; города Вязники, где утвердились знаменитые певческие Фатьяновские праздники, куда приезжают лучшие певцы и поэты страны; города Коломны, где выходит один из самых обстоятельных литературных альманахов страны. Город Елец стал одним из центров разработки программ русской национальной школы, в Елецком университете, членом нашего Союза профессором Е. Белозерцевым, подготовлено несколько кандидатов наук по этой теме. Или вот родина космических гениев Уткиных - город Касимов, где восемь раз переиздавалась книга писателя Александра Родина об истории и жителях города. С него, этого издания, и утвердилась наша Всероссийская литературная премия "Малая Родина", которая с тех пор стала присуждаться и в других российских городах.

Недавно я написал предисловие в "Роман-журнал XXI век" к стихам одной из самых задушевных поэтесс нашего времени из города Чухломы Костромской области Елене Балашовой. Вот несколько ее поэтических строк:

Покуда живы - Русь стоит,
Рябина горькая горит,
Награда и отрада.
Хлеб пожуешь и вот уж сыт. 
Душа над бренностью парит, 
А большего не надо.

Для Елены поэзии суть - жизнь. Для некоторых московских пиарщиков от литературы Чухлома, Пошехонъе, Тотьма, - это некая далекая, Богом забытая Тьмутаракань, "нецивилизованное пространство", в котором не хватает "эстетики" и "энергии прогресса". Для истинного русского поэтического сердца - это родная земля, наполненная словом, образом, а главное, такими родными людьми, для которых и пишутся стихи. Оттуда Николай Рубцов, оттуда Алексей Фатьянов, оттуда Елена Балашова.

Вношу несколько предложений.

I. В предыдущий период мы старались наш общесоюзный литературный курс сфокусировать на губернии, на наши областные центры. Отсюда пленумы и Секретариаты Союза писателей в Орле, Омске, Якутске, Краснодаре, Астрахани, Нижнем Новгороде, Хакассии, Чечне. Отсюда Транссибирский пленум "на колесах", где мы знакомились с творчеством поэтов и писателей литературных центров: Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Владивостока, Тюмени, Перми и др.

Сейчас мы будем больше обращаться к литературному творчеству в малых и средних городах, к поэтам и прозаикам, живущим в гуще народной жизни на просторах России.

II. Складывается целый цикл пленумов и Секретариатов Союза писателей в малых городах России. Мы давно имеем приглашение в город Елец. Действительно, возможно проведение там встречи писателей России. Наметились контакты - и организационные, и творческие - с городом Череповцом. В городе Прохоровка будут проведены Всероссийские военно-патриотические чтения. А в июне в городе Черни Тульской области проведен расширенный Секретариат, где на знаменитом Бежином лугу возрождается замечательный праздник Тургеневское лето, который мы, писатели вместе со всеми горожанами и селянами учредили 20 лет назад. Осенью мы едем в Городец на Волге. В развитие наших начинаний во все малые и средние российские города направлены письма с предложением о творческом сотрудничестве.

III. Мы предлагаем сделать "Роман-журнал XXI век", одно из ведущих изданий Союза писателей России и Всемирного Русского Народного Собора, и журналом малых отечественных городов. Ибо, я еще раз скажу, в них, в малых городах, наша корневая, подлинная история и культура и литература. Нам надо вытащить ее из тени второстепенности и возвести на подлинный Всероссийский пьедестал. Мы готовы сделать это с помощью всех тех, кому они дороги и близки. Уже вышли номера журнала, посвященные Дзержинскому, Черни и Городцу. Готовятся номера по Череповцу, по Ельцу, подбирается материал по Шадринску, Итак, мы надеемся, "Роман-журнал XXI век" становится, в том числе, и журналом малых и средних городов и - журналом великой России.

IV. Союз писателей учредил и будет продолжать присуждение писателям и поэтам премии "Малая Родина" за освещение истории своего родного края, своей земли, своей малой Родины.

Всем нам, отстаивающим хозяйственное, экономическое благополучие, утверждающим дело общенациональное, надо твердо помнить, что одной из основ русской культуры, национальной культуры всех народов является малый и средний город, который очень велик по своему духовному предназначению для России.

Пожелаем же успехов защите и этой основы нашей великой Родины!