MENU
Кто спасёт  Россию?

Андрей Климов




 Одни рвутся спасать Россию, другие одержимы идеей спасения заблудших душ, а между тем, наши благие порывы вовсе не согласуются с учением святых отцов Церкви. Так, святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил по этому поводу следующее:
               «Спасающийся да спасет свою душу!», сказано остатку христиан, сказано Духом Божiим. Спасай себя! Блажен, если найдёшь одного верного сотрудника в деле Спасения, это – великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтобы он не увлёк тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом! Не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно». (Святитель Игнатий, заключение к сборнику «Отечникъ», СПБ, 1870).
                  Итак, «отступление попущено Богом», а наши благие порывы спасения всех и вся, выходит, никуда, кроме как в пропасть, не ведут. Будем это помнить!
                  Что же касается воскресения России, то, конечно, все мы чаем, чтобы оно состоялось и как можно скорее. Ведь наша жизнь коротка, годы бегут с неимоверной быстротой, и кто знает, многим ли из ныне здравствующих суждено воочию узреть долгожданное воскресение любимой Родины. Вот и всматриваемся пристально во все явления общественной жизни, пытаясь разглядеть в них хоть какие-то признаки русского возрождения. И не беда, что таковых признаков зачастую вовсе не разглядеть невооруженным глазом, мы пытаемся восполнить их отсутствие своим воображением. А фантазии, как известно, вещь небезопасная, они отрывают от реальности, от них теряешь голову и желаемое принимаешь за действительное. К примеру, взять хотя бы нынешнюю ситуацию с прокатившейся по стране волной митингов протеста против сегодняшней верховной власти. Как понимать, как трактовать сей протест? Что за ним стоит, какие реальные силы, духовные, социальные, физические? В этой связи интересен следующий факт: не далее как вчера, по «Народному радио» промелькнула информация, согласно которой Святой Пояс Пречистой Девы, побывавший недавно в России, был привезён к нам с Афона по указанию Самой Пресвятой Богородицы, явившейся в видении иноку Ватопедского монастыря и повелевшей доставить великую святыню на русскую землю с тем,  чтобы положить в России конец царящей здесь безбожной власти. Правда, в видении Пречистая Дева, согласно «Народному радио»,  приказала ещё облететь со святыней вокруг Москвы, чего, как известно, исполнено не было.
                  Хотите, верьте, хотите – нет!  Но в свете такой информации события последних двух месяцев предстают совсем по-другому. (В том числе, и празднование тезоименитства патриарха Кирилла в присутствии Святого Пояса Богородицы, когда Литургия была прервана, по той причине, что патриарху стало плохо, и арест игумена Ватопедского монастыря Ефрема по возвращении из Россию в Грецию по явно сфабрикованному обвинению, не говоря уже о демонстрациях протеста).
                   Как бы там ни было,  что бы ни стояло за пребыванием Святого Пояса Богородицы в России, нам стоит помнить одно: святоотеческое духовное наследие однозначно свидетельствует о том, что «Господь воздвигнет из народа неизвестных мiру, и они восстановят попранное». Слова эти принадлежат иеромонаху Порфирию, блаженному старцу Глинской пустыни (+1868). Житие блаженного старца Порфирия Глинского приводится в 12-ти томном сборнике «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18-19 веков», М.,1907 г., книга Март, стр. 325. Прозревая будущие судьбы России, о.Порфирий говорил: «Со временем падёт вера в России, блеск земной (западной) славы ослепит разум, слово истины будет в поношении. Но за веру восстанут из народа неизвестные мiру и восстановят попранное».
                   Наберёмся же терпения, не будем подгонять время и торопить события, всё придёт в свое время. Господь не оставит Россию, спасёт её, и Спасение придёт от народа, народа Божьего, а не от политиков, политических партий, президентов и других временщиков и самозванцев.

Андрей Климов, 2011-12-29


ссылка - http://litzona.net/show_84271.php
 
Стать русским
 
"У КАЖДОГО ИЗ НАС ДОЛЖНО БЫТЬ В ЖИЗНИ СВОЕ ПОЛЕ КУЛИКОВО” Ю.Ракша
 
Мы перестали быть русскими, от этого все наши нынешние беды: страна разгромлена, народ русский в который уже раз за последние сто лет подвергнут геноциду. Хотим ли мы снова стать русскими, вернуть себе былую мощь и славу, уверенность и процветание? Никакая патриотическая риторика и никакие националистические заклинания не помогут нам в этом. «Теперь в моде слова: народность и национальность, - писал Н.В.Гоголь в 1849 году, - но это покуда ещё одни крики, которые кружат головы и ослепляют глаза. Что такое значит сделаться русским на самом деле? В чём состоит привлекательность нашей русской породы?... Высокое достоинство русской породы состоит в том, что она способна глубже, чем другие, принять в себя высокое слово Евангельское, возводящее к совершенству человека. Семена Небесного Сеятеля с равной щедростью были разбросаны повсюду. Но одни попали на проезжую дорогу при пути и были расхищены налетавшими птицами; другие попали на камень, взошли, но усохли; третьи – в терние, взошли, но вскоре были заглушены дурными травами; четвёртые только, попавшие на добрую почву, принесли плод. Эта добрая почва – русская восприимчивая природа. Хорошо возлелеянные в сердце семена Христовы дали всё лучшее, что ни есть в русском характере. Итак, для того, чтобы сделаться русским, нужно обратиться к источнику, прибегнуть к средству, без которого русский не станет русским в значении высшем этого слова. Может быть, одному русскому суждено почувствовать ближе значение жизни.» Лучше не скажешь! Да, непростая стоит перед нами задача, тут одними лозунгами и демонстрациями не обойтись. На митингах и политических сходках Евангельское слово вряд ли услышишь. Возрождение «русской породы» требует сосем другого: погружения в глубины народного духа и искреннего обращения ко Христу. Вот и получается, что стать русским неизмеримо сложнее, чем родиться в русской по крови семье. Русскость – это больше, чем национальность, этническая принадлежность, это состояние духа, увы, в значительной степени нами утраченное. Русскость истинную предстоит нам в себе воспитывать и взращивать, а для этого потребуется немало духовных сил и напряжения воли. Сможем ли снова стать русскими, осилим ли?

Андрей Климов, 2011-12-19
ссылка - http://litzona.net/show_83355.php