MENU
Главная » 2011 » Апрель » 8 » 70 лет исполнилось последнему председателю Верховного Совета КАССР
21:00
70 лет исполнилось последнему председателю Верховного Совета КАССР
Мария Сузи, "Вести - Карелия"



  Про него говорили – он провожал Советскую власть. Сегодня исполняется 70 лет последнему председателю Верховного Совета КАССР (1985 – 1990 гг.) Ивану Антипову. Практически всю жизнь Иван Николаевич посвятил сельскому хозяйству, совмещая, как тогда полагалось, основную работу – руководителя совхоза – с деятельностью народного избранника.

Календарная весна запаздывает, но в его городской квартире она уже хозяйничает вовсю. Рассада перцев и помидоров – покрупней и помельче. Говорит, так надо. Это его "коммерческая тайна", как теперь принято говорить, но Ивану Антипову больше нравится определение "передовой опыт". Сажает всегда в первую декаду июня – и до первых морозов ест свои огурцы…

Иван Николаевич о сельском хозяйстве, без преувеличения, знает практически всё. Работать в совхозе он начал с 8 лет. Было трудное послевоенное время, и очень хотелось вдоволь наесться хлеба и накормить родных. Производству сельхозпродуктов он посвятил всю жизнь и накормил ими добрую часть республики. Прошёл длинный путь от погонщика скота до директора крупного хозяйства в Олонецком районе, которое многократно перевыполняло планы пятилетки.

Но главным для Ивана Антипова всегда была забота о людях. Это в его совхозе – впервые – ввели бесплатные обеды для работников. А практически все молодые специалисты получили жильё.

Кадры кинохроники запечатлели и "другую жизнь" Ивана Антипова. В 1985 его избрали депутатом Верховного Совета КАССР по Видлицкому округу. И в этом же году – председателем. Потом были пять лет законотворческой деятельности, причём, без отрыва от производства. На вопрос: все ли предвыборные обещания удалось выполнить? – отвечает: выполнил! А как по-другому!? Пешеходные переходы в Видлице оборудовали, дороги заасфальтировали….

А потом надо было решать вопросы республиканского значения. Тогда, как и сейчас, ЖКХ, строительство, промышленность, требовали особого внимания. Сессии, вспоминает Иван Антипов, проходили бурно, критика чиновников приветствовалась.

Быть депутатом – значит, быть слугой народа, жить чаяниями избирателей, считает Иван Николаевич. А ещё, депутат – это не приложение к должности и не почётное звание, а тяжёлый труд. Сам он всегда старался следовать этому принципу.

 
 
 
Категория: Карелия | Просмотров: 422 | Добавил: ussr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]