MENU
Главная » 2012 » Март » 11 » Что значит - моя родина...
20:23
Что значит - моя родина...

Что значит - моя родина...


 

Как часто, сегодня, мы себе задаём этот вопрос? Как часто, сегодня, мы слышим эти слова…Родина. Ведь для каждого из нас они что – то значат…Ведь для каждого из нас есть своя Родина. Может даже и не одна… Сербия. Удивительная маленькая страна в центре Европы.

Старая Сербия – Косово и Метохия. Дивные по своей красоте края, которые я полюбила всем своим сердцем, всей своей душой; которые я не могу не посетить, когда вновь и вновь, оказываюсь на дорогой мне теплой земле. Этот чудный край богат не только великолепием природы; богат не только природными ресурсами; но он ещё и богат культурным наследием, которое характеризует традиции и обычаи Старой Сербии.


 

Культура этого удивительного края изначально складывалась и основывалась на родном языке и православной вере, на традициях национального фольклора. А потому, веками приобретала народный характер. С начала 14 века до конца 20 века культура сербов на Косово и Метохии – это, прежде всего, народное творчество в духе соборности. Тот же дух соборности проявлялся и в православной церкви с христианской верой; и в красивом певчем языке, на котором говорил сербский народ. Первые школы были основаны уже в начале 19 века, при таких крупных монастырях, как Грачаница, Дечани, Девич.

 На самом юге Косово и Метохии, на северных склонах горного хребта Карадаг, на западном побережье реки Морава, разместилось село Пасьяне, отдаленностью 8 км от центра - Гнилане. Из исторической справки о единственном крупном селении, которое на сегодняшний день составляет 2 000 жителей, мы узнаём: первые семьи на этих землях заселялись уже в конце 15 - к началу 16 вв., преимущественно пришедшие из недалёкой Македонии и близлежащих сёл. Турецкая летопись 1455 года гласит: «…село Пасьяне тогда уже насчитывало 94 дома. Территорию своих областей меняло несколько раз».
 
 
 
На сегодняшних территориях насчитывается более 500 домачинств (домов, включающие в себя и домашние угодья).

Недалеко от самого села находится местное кладбище – место упокоения предков; место, где упокоились все убиенные, невинно пострадавшие во время НАТОвской агрессии 1999 - го года, и все последующие до 2004 года, включительно. Здесь же восстановлен крест из белого мрамора, в память о погибших воинах – сербах в 1907 - м году за освобождение сербского народа. В конце 17 - в начале 18 веков здесь была построена церковь Преображения Господня, до сих пор сохранившаяся, и как памятник древнейшей архитектуры охраняется государством. Чудом оставшиеся фрески, Алтарь и Царские врата, приближают нас к атмосфере молитвенного молчания, окунаясь и соприкасаясь с благодатью сего духа, сохраняемого с того далёкого времени…

Одна из первых школ в этом крае, основанная в 1892-м году - в селе Пасьяне, в здании которой, сегодня учатся дети старших классов. «Моё родное село» - так отзываются сербы, которые по сей день здесь живут, а значит: учатся, трудятся, благоустраивают свою жизнь сами. «Свою жизнь – в свои руки…» Определение сегодняшнего серба. Правда, униженного, оскорблённого, оставленного…Оставленного людьми, но не забытого Богом. Сербский народ живёт, сербский дух не сломлен; молитвенно веруя и уповая, что Господь поможет.

Село Пасьяне… Самое большое и по занимаемой площади, и по численности проживающих людей. Село разместилось в объятиях горных долин, покрытых густыми шумами (лесами). Богатые угодья земель (нивы), аккуратно вспаханы и засеяны различными культурами. Здесь можно встретить и колосящуюся пшеницу, и золотые початки кукурузы с длинными режущими листьями, а также много других растений, необходимых для корма домашнего скота. Цветущие яблони, аромат груши и сливы, многообразие сирени и жасмина, всё это придаёт ещё большую красоту чудной земле. Утреннюю тишину и покой нарушает лишь пение сладкоголосой райской птицы; с первой утренней зорькой можно услышать первый петушиный возглас…Цветочный аромат наполняет весь воздух свежего утра, особенно в горах… Вместе с рассветом встречаешь и новый день. Для кого – то новый день принесет тепло и радость; для кого – то, этот же день несет уже обычные скорби и печали. Но село живёт, и живёт сообща: будь - то свадьба или похороны, будь - то церковные праздники или семейные Крестные Славы…Мне неоднократно, приходилось бывать и на Соборах в монастырях, и на праздновании больших храмовых праздников, где всё село выезжает и собирается на природе. Мне неоднократно, при этом приходилось видеть и чувствовать то единство сербов, которое невозможно отнять; то единство сербского духа, которое оставили им их предки.


 Всегда и везде, были, есть и будут, проблемы любого народа, как проблемы беженцев. Их дома сожжены, их села заняты албанским населением. Для них второй родиной стало - ближайшее гостеприимное Пасьяне. Жизнь возрождается…Село поднимается из руин…Все улицы оснащены освещением. И это радость, так как можно спокойно передвигаться в сумерках под удивительно красивым небом, усыпанным звёздами…Сооружены детские и спортивные площадки, где уже можно услышать детский смех; где постоянно слышен шум и гам подрастающего поколения…Строится спортзал, и даже возникла необходимость в строительстве детского сада, которого здесь никогда не было. Почувствовалась некая свобода, свобода радости, а не печали; прояснилась надежда, исчезло уныние, проявилось желание…Мечта многих Пасьянцев, долгожданная многопрофильная больница, которая сможет обслуживать всё Косовское Поморавле, осуществляется… Осуществляется, благодаря местному самоуправлению; благодаря людям, которые также любят свою Родину, как их народ; которые также жертвуют своим драгоценным временем, своими неисчерпаемыми силами; благодаря людям, которые помнят и чтят своих предков, их богатое наследие в продолжении и укреплении древней истории и культуры этого края.

 Гордостью этого села всегда был и остаётся Культурно – Просветительский центр «ПАСЬЯНКА», который впервые был зарегистрирован в 1984-м году. В этом же году, на майском совещании в г. Гнилане было утверждено участие фольклорного коллектива на фестивале народного творчества в Глоговце. В 1985-м году – участие на фестивале в Валево. Неоднократно «Пасьянка» участвовала на Соборе народного творчества Косово и Метохии в Черногории. Культурно – Просветительский центр был наилучшим коллективом Космета на празднике – манифестации «ЧАША ВОДЕ ИЗ ИЗВОРА». Наилучший коллектив – детский фольклорный ансамбль участвовал в международном фестивале в Рутине недалеко от Кралево. Часто выступая сама, «Пасьянка» любила принимать гостей из разных областей Косово и Метохии, таких как Вранья, Приштины, Штрпца, Грачаницы, Борова села, Буяновца, Гнилана и многих других. В состав всего коллектива входило как молодое, так и старшее поколение. Он включал в себя 3 группы: детская фольклорная группа, юношеская и группа ветеранов. Особо хочется подчеркнуть, что «Пасьянка» являлась главным организатором и покровителем «ВЕЛИГДАНСКИХ ИГР». Цель организации и проведения этого важного мероприятия заключалась, прежде всего, в памяти и поддержки древней традиции сербского народного духа, а также в сохранении всех обычаев этого края и близлежащих сёл.


 «ВЕЛИГДАНСКИЕ ИГРЫ» - праздничные гулянья, с хорошо продуманной организацией и интересной программой проводятся на Велигдан. Именно так называется Великий день, Великий праздник, Праздников всех праздник - Светлое Христово Воскресение. В программу всегда входили выставки народного женского рукоделия; выставки народной национальной одежды; всегда устраивался парад всех участников фольклорных танцевальных ансамблей; спортивные игры и соревнования по шахматам, настольному теннису и футболу. Таковы замечательные традиции этого дивного края. К великому сожалению, за период военных действий на Косово и Метохии, почти всё было разрушено, включая не только монастыри и храмы, не только больницы и роддома, пострадали школы и спортзалы, Культурно – Просветительские центры. Но я, почему – то уверенна, что всё возродится…Дороги и коммуникации, спортивные и детские площадки, школы и больницы, и, конечно же, Культурно – Просветительский центр «ПАСЬЯНКА». И я, также уверенна, дорогие мои, то богатое наследие, а это - прежде всего, богатство сербского духа, которое передали предки своим детям; а дети и внуки, в свою очередь, любят и чтят, дорожат и гордятся оставленным наследием, навсегда сохранится в душах и сердцах сербского народа. Древнейшая история этого чудного края, и есть та драгоценность обычаев и традиций, передающихся из поколения в поколение; память о ней, и есть любовь к своей земле; уважение к ней, и есть любовь к своей Родине!


 Что значит, моя Родина…
Холмы, долины, леса;
Это - чистое ясное небо
Это - солнце, воздух, вода
Это - запах цветов,
И свежесть лугов
Это - шелест пшеницы,
И пение райской птицы
Это - мерцание звёзд,
И сиянье луны
Всё это – Родина, милая, ты.
Что значит, моя Родина…
Мама, отец, брат и сестра;
Предки, родные, дети, друзья
Это - и боль, и печаль, и тоска
Милая, любимая, родная земля!
Верю, надеюсь, люблю;
Помню, скучаю и жду…
Родина чистая - Святая земля
Я никогда не забуду тебя!


 Ольга Лазарева

Категория: Сербия | Просмотров: 750 | Добавил: ussr | Теги: Сербия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]