MENU
Главная » 2012 » Март » 25 » Драганац - монастырь архангела Гавриила
16:20
Драганац - монастырь архангела Гавриила

Драганац - монастырь архангела Гавриила
 
  В живописном уголке природы, в удивительном по своей красоте месте южного края Косово и Метохии, расположился дивный мужской монастырь Драганац. Вблизи Прилепца, родного места князя Лазаря, на пути от Гнилана в сторону Ново Брдо, был воздвигнут монастырь Архангела Гавриила (Драганац), названный так самим князем Лазарем, в честь своей дочери Драганы. Монастырь был основан в 1381-м году по личному желанию князя. На этой обширной территории уже в то время было несколько монастырей и множество церквей.
В результате вражеского нападения турками, был уничтожен город – крепость Ново Брдо; после чего, в 1455-м году подвергся варварскому нападению и разрушению сам монастырь. Строительство нового храма на территории монастыря начато было по инициативе князя Михаила Обреновича в 1865-м году. Только в 1869-м году было закончено строительство церкви в честь Архангела Гавриила, ставшего монастырским храмом. Тогда уже в отстроенном келейном корпусе, размещалась одна из первых сербских школ. У монастырской ограды великолепно сохранился постоянно журчащий источник с целебной кристально – чистой водой. 
  И сегодня, Драганац – монастырь в честь Архангела Гавриила, воздвигнутый святым великомучеником царём Лазарем ещё в 14 веке, восстанавливается…
  Монастырь, который расположился в долине величественных гор, в густом лесу, по молитвам немногочисленной братии, возрождается…
  В очередной раз, посетив это удивительное место, приятно окунуться в монастырскую тишину, воочию увидеть и прочувствовать всем человеческим разумом, тайну и всю Божественную красоту природы этого дивного райского уголка… Где никогда не смолкают сладкоголосые птицы; где всегда светло и тепло; где постоянно звучит молитва за многострадальную землю Косово и Метохию; где всегда можно услышать слова о России и русских подвижниках благочестия; слышать слова, волнующие и трогающие душу сердечной радостью; где полностью ощущаешь истинную Любовь; любовь к каждому страждущему, к каждому нуждающемуся. И монастырь живёт… Живёт молитвой… Живёт надеждой на помощь и милость Божию! 
  Игумен Кирилл - дивный человек! По образованию, инженер - строитель. Обладая великой силой, своими натруженными руками, скалывает неподъёмные камни, ставя их вряд, один за другим; создаёт каменную ограду, каменный зид (стену). Всегда находятся желающие помочь о. Кириллу в его нелегком труде. Здесь и мастера своего дела, и молодое поколение! И для всех найдётся доброе напутственное слово…
  ХВАЛА БОГУ ЗА СВЕ! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ! В этом году в Драганце зацвели благоухающие розы! На камнях появилась виноградная лоза и множество душистых цветов, для которых понадобилось много привезённой земли.
С какой любовью, с какой жертвенностью, которой может наградить только Господь, встречает нас в любое время эта светлая обитель! И как нам всем не хватает такой жертвенной любви! Только уповая на помощь Божию, и только милостью Божией, братия монастыря, продолжает трудиться и молиться, день и ночь, поднимая и возрождая, этот тихий островок спасения! 
   Помимо храма Архангела Гавриила, строится храм в честь святого великомученика князя Лазаря, встроенный в церковно - приходской дом (конак), где также должны разместиться покои Владыки, просторная и светлая трапезная, библиотека, открытая и закрытая террасы для гостей, с прекраснейшим видом на весь монастырь! Здесь хорошо просматриваются горы, которые тепло обнимают его ограду своими лесными холмами, всегда свежей зеленью, необычайно красивыми цветами и целебными источниками! Кажется, что сам Архангел Гавриил ходатайствует перед Богом, оберегая и согревая своими крыльями от всех врагов, видимых и невидимых. 
  Как не хочется покидать эту чудную обитель, где всё пропитано любовью к ближнему, любовью к Творцу, благодатью необъяснимой радости…Хочется, вновь и вновь, возвратиться сюда, напитаться ароматом дивной свежести монастырской тишины, встретиться здесь с самой сокровенной тайной своей души, почувствовать и принять всем своим сердцем истинную Любовь, истинную Радость, истинное Счастье!
  О. Кирилл и братия, по-прежнему рады всем, кто пожелает посетить Драганац, кто пожелает внести свою лепту в деле возрождения этой святой обители, в деле возрождения духовно – просветительского центра всего Косовского Помаравля!

С любовью, Ольга Лазарева
Со всеми предложениями и пожеланиями, можно обращаться по почтовому адресу монастыря:
 Игумену Кириллу, Монастырь Драганац, СР Србиja, АП Косово и Метохja, 38250, Гнилане, или по адресу электронной почты: la.Olga2011@yandex.ru
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Контактный телефон в г. Санкт–Петербуге +7 921 433 06 38;
В Сербии +381 65 52 283 704.
Категория: Сербия | Просмотров: 451 | Добавил: ussr | Теги: Сербия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]