MENU
Главная » 2012 » Апрель » 26 » ИСПОВЕДЬ СЕРБСКОГО ЖУРНАЛИСТА
19:37
ИСПОВЕДЬ СЕРБСКОГО ЖУРНАЛИСТА

ИСПОВЕДЬ СЕРБСКОГО ЖУРНАЛИСТА: 40 дней в лагере ОВК (Освободительных войск Косово).

Небойша Радошевич (46 лет) – журналист агентства «Танюг», в сербских СМИ – герой нашего времени. Освободительная армия Косова (ОАК), а точнее Освободительные войска Косово (ОВК), захватили журналиста в 1998-м году, выполнявшего служебные обязанности на территории Косово и Метохии. Трагическое повествование со счастливым концом, сегодня звучит, как «поучение» для будущего поколения журналистов…

Всякая война имеет своих героев. Между прочим, не всегда из ряда военнослужащих. В кризисных ситуациях, обозреватель и репортёр дома журналистики борется, всё равно, что воин…Он ведёт свою борьбу в поиске истинной информации, не имея при этом оружия. СМИ часто пользуются «пропагандой войны», но есть и такие, которые со смелостью можно назвать геройскими, а подвиги их журналистов, можно записать в ризницу военных повествований, что с радостью нам о них напоминают.

Небойша Радошевич (46 лет) – журналист сербского агентства «Танюг»; единственный, которого коллеги по работе называют героем. В последней войне на Косово, попал в плен ОВК (Освободительных войск Косово). Рассказ этого «Танюговца», что по сей день славится своей преданной работой, рассказ со счастливым концом…

Между тем, как говорит S медиа-портал , это событие ещё больше обогатило и без того огромный опыт журналиста.

Непредусмотрительность мне стоило дорого

Радошевич родом из Приштины, где жил и работал, как учитель, вплоть до самого отъезда в Белград. Как говорится, был у него друг детства, когда ещё не было сербско-албанских конфликтов…

- В 18 лет сам пошёл работать в «Танюг» журналистом, где и работаю по сей день – начал свой рассказ Небойша. Как журналист агентства «Танюг», следовал и придерживался всех законов на Косово 1998-го года. Все конфликты, которые происходили в результате нападений главаря Освободительных войск Косово (ОВК ) - Адема Ашария и его банды в полиции, мои коллеги, с которыми ранее мы шли, рука об руку, думаю не совсем трезво понимали, иначе бы мы не ставили «свои головы в сумки».

Наш адвокат говорил, что все «плохие вещи происходят от других вещей».

Исходя из предыдущего опыта, когда мы попадали в центр событий террористических атак, мы уже знали, что будем делать. Одновременно изучая, как и всегда, миновать как можно больше повреждений. Я, как рождённый на Косово, видел и очень хорошо знал местность, ожидал всегда уже то, что происходило ранее.

В тот момент, мы оказались там, где наши «головы были в сумке»

Из слов, сказанных нашим адвокатом, в середине октября 1998-го года на Косово, был достигнут договор сербских властей с Международным сообществом о прекращении огня, чтобы журналистами не владело чувство страха. В то время, нам даже не снилось, что мы можем очень быстро оказаться в руках ОВК.

- Переоценили мы свои возможности, и зашли несколько глубже, чем требовалось. Так мы, к сожалению, и попали к ним в руки. Это было на территории центрального Косово, а точнее в Дренице, где находилась база, так называемых «Освободительных войск Косово». На тот момент, мы находились в машине, когда они выскочили из своего пункта назначения. Было их 10… Люди в чёрных масках и униформе со знаком «ОВК» имели при себе автоматическое оружие, направленное на нашу машину. Сцена была не из приятных… Мы не понимали, куда нас привела судьба – рассказывал Радошевич, с чувством страха, который пронизывал до самых костей.

По словам нашего адвоката, в такие моменты важно сохранять спокойствие.

- В первую очередь, нам приказали отвечать на вопросы. На вопросы мы отвечали на сербском языке. Изначально всё выглядело убедительно. Но это было далеко от истины… Затем нас заставили выйти из машины и приказали лечь на дорогу. Спустя час времени, предварительно завязав глаза и связав руки, мы оказались в незнакомом месте. На нас был сделан наглый расчёт, ведь мы представляли актуальные власти сербского народа. Жестоко избив, нам предложили закурить…Меня и моего коллегу разъединили.

Первая ночь в заточении (в плену)

Радошевич провёл в заточении месяц. -Мы честно, признаться, первую ночь в «руках» ОВК-а…Она была наилучшей. Дали матрац, одеяло, воду, а позднее принесли пищу и сигареты…

- В то время был актуален Международный комитет Красного Креста. Через них, моей семье удалось передать мне пакет с необходимыми вещами – рассказывал журналист. - В этой непростой и тяжёлой ситуации, я больше переживал за свою семью, чем за самого себя. С другой стороны, я думал, как можно быстрее войти с ними в контакт.

- На тот момент на Косово и Метохию прибыла делегация ОБСЕ. Командование ОВК и тогда стремились показать себя всему миру – продолжил разговор адвокат.

Не было никаких чувств сожаления, было одно желание нас убрать

Из слов самого Радошевича, заточение, или его пребывание в плену продлилось около 40 дней, но как ему казалось, намного дольше…В конце концов, он и его коллега были отпущены.

- Были сцены, о которых не хочу ни говорить, о которых не хочу вспоминать, и которые хочется просто забыть…Некоторые моменты убивали не физическими расправами, хотя было и это, а психологическими. Они думали, что мы – шпионы. В конечном итоге, после сильных и ужасных испытаний, всё – таки было установлено, кто мы на самом деле. По их законам, мы были приговорины к 60-ти дням заточения. Но нас амнистировали и отпустили на свободу…В этом событии участвовал сам шеф ОБСЕ на тот момент Вильям Вокер - закончил своё повествование наш адвокат.

Пройдя через свою Голгофу, Небойша Радошевич, никогда не помышлял сменить свою профессию. И сегодня, Небойша Радошевич - «острое перо» сербского агентства «Танюг»; а драма, которая произошла с ним на Косово в 1998-ом году, во всех кругах журналистики служит как лекция, как достойный пример всякому, кто не запутывает военные конфликты, а строго ведёт счёт линиям разграничения.

Источник: S Медиа -портал

Перевод с сербского, О.Лазарева

Категория: Сербия | Просмотров: 602 | Добавил: ussr | Теги: журналист | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]