MENU
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Юрий Соломин: Введение новых образовательных стандартов может привести к катастрофе
17:53
Юрий Соломин: Введение новых образовательных стандартов может привести к катастрофе
Юрий Соломин: Введение новых образовательных стандартов может привести к катастрофе

 
 Литература и русский язык должны быть для гражданина России как "Отче наш", как десять заповедей, поэтому введение новых образовательных стандартов для старших классов, в результате чего большинству старшеклассников придется выбирать между этими двумя предметами, может привести к катастрофе, считает народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

"Как можно лишать школьников важнейших предметов - я имею в виду литературу и русский язык, именно на те два года, когда формируется личность человека? Если бы в старших классах мне пришлось выбирать между литературой и русским языком, я не стал бы тем, кем сегодня являюсь: народным артистов, лауреатом госпремий, профессором, членом-корреспондентом Академии образования. Эти предметы, как и история, необходимы всем", - сказал РИА Новости Соломин.

Разработчики Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для 10-11 классов выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, вторая группа - иностранный язык, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. Предметы могут изучаться на интегрированном, базовом либо профильном уровне. Всего школьники смогут выбрать шесть-семь предметов, но не более двух дисциплин из одной предметной области, - плюс три обязательных: ОБЖ, физкультуру и новый предмет "Россия в мире". Профильно ученики смогут изучать три или четыре предмета, для прочих предусмотрен базовый уровень или интегрированные дисциплины, когда в одном курсе даются несколько предметов одной группы.

Проект ФГОС был встречен неоднозначно и вызвал дискуссии. Многие их участники выразили опасение, что новые ФГОС оставят за бортом предметы, до сих пор входившие в обязательную школьную программу. Так, лауреат премии президента РФ в области образования Татьяна Федорова ранее сообщила РИА Новости, что из-за наличия в ЕГЭ обязательных экзаменов по русскому языку и математике абсолютное большинство учеников предпочтет базовый русский или алгебру с геометрией интегрированной российской словесности, чтобы лучше подготовиться к экзаменам. Таким образом, литература вовсе останется вне их внимания. К подобной точке зрения склоняется и Соломин.

"На приемных экзаменах в Щепкинское училище, где я преподаю, на вопрос, кто написал "Каштанку", некоторые вообще не знают ответа, а некоторые путают Чехова с Тургеневым. Корреспондент в центре Москвы у памятника Жукову, спрашивает у молодых людей, кому он посвящен, а они не знают. А что будет дальше - страшно представить. Необходимо приостановить реформу образования, чтобы спасти следующие поколения, иначе через 5-6 лет произойдет катастрофа! Наша молодежь вообще не будет знать имен великих людей, составивших славу России", - посетовал Юрий Мефодьевич.

В 2011 году по новым ФГОС будут учить в начальной школе (первый-четвертый классы), в 2012 году планируется переход на новый стандарт основной школы (пятый-девятый классы), в 2013 году - старшей (10-11 классы). ФГОС старших классов станет обязательным для всех российских школ с 1 сентября 2020 года.


источник - http://www.portal-slovo.ru/news/43909.php
Категория: Россия | Просмотров: 328 | Добавил: ussr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]