MENU
Главная » 2012 » Август » 6 » Калемегдан – сердце Белграда
23:20
Калемегдан – сердце Белграда

 Белград – древний город, история которого насчитывает 24 века. Белград возник на перекрестке дорог, связывавших Европу, Азию и Африку; Белград возник там, где у слияния двух рек Дуная и Савы стоит высокий холм – Калемегдан.
Памятник Победителю.
 
Первое, что ассоциируется с Белградом у любого человека, кто хотя бы один раз здесь побывал – Калемегдан. Калемегдан – самый важный исторический памятник Белграда. Белградская крепость вместе с парком Калемегдан, сегодня представляет то, единственное место, где наиболее сосредоточена одновременно и спортивная, и культурная, и развлекательная жизнь всех поколений не только белградцев, но и многочисленных гостей из разных стран мира, в том числе из России.
Белградская крепость была известна ещё со времён римлян. Крепость состояла из переплетения оборонительных укреплений разных эпох, каждое из которых возводилось в дополнение предыдущим, либо вместо них. В результате здесь можно увидеть образцы европейской военной архитектуры, охватывающие период в 2-е тысячи лет. Именно здесь, на холме, который был ядром города — на перекрестке важных дорог, с давних времен встречались торговые караваны. А потому город стремились захватить армии многих завоевателей. В нём оставили следы своего пребывания кельты и древние римляне, византийцы, австрийцы и турки. Крепость была основана в конце I-го века в качестве постоянного лагеря римскими легионерами, которые называли её Сингидунум. Город, который располагался на плоскогорье между двумя реками и опоясанный крепостными стенами, всегда был готов к обороне. В период между 378-ым и 441-ым годом крепость, защищаемая римским легионом, неоднократно разрушалась гуннами и готами, но уже в 535-ом году была восстановлена византийским императором Юстинианом Великим. Крепость оставалась Византийской цитаделью до XI века, после чего перешла в руки Венгрии. Пережив множество атак и нападений в течение нескольких столетий, старая римская крепость в итоге подверглась разрушению славянами.
К концу IX века на руинах крепости уже было известно такое поселение, как Белград. Славяне не стали восстанавливать крепость, используя для защиты древние валы. Лишь в середине XII века византийский император Мануил Комнин соорудил новый замок на римских руинах.

На этом месте находился замок со двором деспота Стефана Лазаревича.Построен в начале XV-го века.Разрушен в октябре - месяце 1690-го года.

Во времена правления деспота Стефана Лазаревича столицей Сербии – Белград был укреплён большими фортами Верхнего и Нижнего города. В старом замке был построен дворец, а на реке Сава – порт. Средневековый Белград превратился в преуспевающий город. Новые укрепления должны были защитить столицу и предотвратить турецкое продвижение в центр Европы. 1453-ий год. Османский султан Мехмед II после взятия Константинополя собирает все силы для подчинения Венгерского Королевства. Крепость Белград, на тот момент, принадлежавшая Венгрии, выбрана непосредственной целью удара. Осада крепости переросла в большую битву…Раненый Мехмед II отступает. Победа под Белградом останавливает наступление турецких войск, чем и решает судьбу христианства. Белградская крепость продолжала защищать Венгрию вплоть до её взятия турками в 1521-ом году. В этом же году, спустя 132 года после Битвы на Косовом поле, крепость завоёвывается турками и принадлежит Османской империи до 1867-го года.
Период с 1717-го по 1739-ый годы – годы правления австрийцев. Белградская крепость становится одним из самых сильных военных укреплений в Европе. Последние решения в европейской военной архитектуре тех времён были применены в системе защиты Белграда. Большая часть этих сооружений, к великому сожалению, была уничтожена. Остались только некоторые из причудливых башен фасада Крепости.

Конец XVIII века. Белградская Крепость подводит свою черту. Она теряет свою военную и стратегическую важность. 1867- ой год. Окончательная сдача крепости турками Сербской армии. Крепость Белграда уже не играет решающей роли в защите города.

В ходе и Первой , и Второй мировых войн, крепость неоднократно разрушалась, но была восстановлена.

Продолжая знакомиться с Калемегданом, хочется отметить, что: ещё в средние века здесь находилась церковь. Турецкий султан Баязит позволил сербской царице Милице перенести из захваченной им Болгарии мощи Преподобной Параскевы (Святой Петки). Сулейман II, захватив Белград в 1527-ом году, переправил их в Константинополь. Напомним, что сегодня мощи Святой Параскевы находятся в кафедральном соборе города Яссы в Румынии. На руинах древней церкви, в 1937- ом году восстанавливается Церковь Святой Петки.

При посещении одной церкви, невозможно пройти мимо другой… Напротив – и взгляд устремляется на церковь Ружица. При входе, вас обязательно «остановят фигуры средневекового сербского витязя и солдата времен Первой мировой войны». Церковь Ружица – солдатская церковь…Она была восстановлена в 1925-ом году.

Памятник Победителю. Не менее интересная достопримечательность Калемегдана. Памятник Победителю – символ победы над Османской империей. Пока отливку памятника делали в Чехии, началась Первая мировая война. После её окончания Победитель стал победителем дважды. Второй раз он становится символом победы уже над Австро – венгерской империей.
Часовая башня – башня с часами, механизм которых работает уже более 300-х лет. Каждый, кто попадает сюда, не может не услышать ежечасный бой, и не заметить эту удивительную достопримечательность.

Одним из лучших музеев сегодняшнего Белграда – военный музей Калемегдана. В его коллекции большое количество старинного римского, греческого и сербского оружия. Есть оружие русского, немецкого и американского производства. Особой гордостью музея являются части подбитого сербами в 1999-ом году американского самолета – невидимки «Стелс». Не менее интересна и уличная экспозиция.
Всем, кто вдруг окажется в солнечной, добродушной и уютной столице Сербии, настоятельно рекомендую начать знакомство именно отсюда: с главной достопримечательности Белграда.

Вид с Калемегдана

Калемегдан – сердце Белграда. Калемегдан – основа Белграда. Уже на высоком подъёме, ощущаешь мощь Белградской Крепости. Ступая по средневековым ступеням — ощущаешь мощь, силу и дух того времени… И на месте, где Сава впадает в Дунай — прекраснейший вид, обхватывающий всю эту мощь, всю силу и крепкий воинствующий дух…Лишь тенистые аллеи парка, украшенные изобилием цветов и зеленых насаждений, смягчают дух того далёкого времени…И всё те же приветливые добрые глаза, никуда неспешащих белградцев…И всё та же милая улыбка с радостным приветствием: «Добро jутро»…И всё та же легкость и спокойствие на душе…Здесь тебе искренно рады; и здесь ты, по – настоящему чувствуешь себя как дома…


Ольга Лазарева

источник
Категория: Сербия | Просмотров: 401 | Добавил: ussr | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]