MENU
Главная » 2012 » Июнь » 27 » КОСОВО И ВИДОВДАН
18:34
КОСОВО И ВИДОВДАН

КОСОВО И ВИДОВДАН.

Именно Косово сделало сербов великим народом. Косово – наша национальная Голгофа, и в то же время наше национальное воскресение, духовное и нравственное.

Святитель Николай Сербский (Велимирович).

"Милость Косовской девушки"...(Косовская девойка -вышивка).

28 июня 1389-ый год. Косовская битва – трагическое и судьбоносное событие в истории сербского народа.

Конец 14-го века. Огромные силы турецкого полчища двигаются на Балканы и Европу. Уже не один бой пришлось вести сербам с турецкими войсками, ненадолго они задержали турок. И, наконец, пришёл день решающей битвы на Косовом Поле. Турецкое войско во много раз превышало числом войско сербское. Накануне битвы предводитель сербов, князь Лазарь, имел Небесное видение и был спрошен, какое Царство он избирает: земное или Небесное. Князь Лазарь выбирает Царство Небесное - вечное. Всё войско перед битвой причащается и погибает… И в этот день открылись врата Небесной Сербии, тысячи мучеников вошли в них. «Поскольку сербское войско всё на Косовом Поле полегло, причём добровольно - за истину и правду Божию, то оно и победило» - писал святитель Николай Сербский.

Далее пять веков турецкого рабства. Но Царев Завет всегда жил в народе сербском. 19-ый век – освобождение от турецкого ига. 20-ый век – мировые войны. 21-ый век…и снова Косово…Как будто опять поражение, но нет… Царев Завет – жив. Косово и Метохия – перспектива и путеводная звезда. Косовская битва на Видовдан – это событие, которое произошло несколько столетий назад. Косовская битва – это события, которые происходят и сегодня.

Князь Лазарь явил особый, мужественный и самоотверженный дух сербского народа. Мученический подвиг дружины князя на Косовом Поле стал, как и в древние времена гонений на христианство, свидетельством того, что Царствие Небесное дороже Царства земного.

Так пусть же, сегодня, наши с вами чаяния о святой земле Косово и Метохии; так пусть же, сегодня, наши переживания и сострадания сербам; так пусть же, наше сочувствие к этому удивительно стойкому и мужественному народу, сегодня, приблизят нас к слову святителя Николая Сербского о Царевом Завете, в котором святейший Владыка сам переживал все происходящее со святым князем Лазарем так, как будто это было вчера…

Подвиг князя Лазаря был воспет в древнем сербском эпосе…Сама книга с царём заговорила:
«О, князь Лазарь, благородный родом,
Ты какое Царство крепче любишь?
Или любишь Небесное Царство?
Или любишь Царство ты земное?
Если любишь Царство ты земное,
Седлай коней, подтяни подпруги,
Каждый витязь, саблей препояшься,
Да на турок нападайте сразу,
Турецкое всё изгинет войско.
Если ж любишь Небесное Царство,
На Косово ты поставишь церковь,
Но не мрамор в основанье нужен,
Шёлк и пурпур постели под камни,
Всё царево причасти в ней войско
Перед тем, как всё оно погибнет,
И ты, княже, с ним погибнешь вместе».
Когда Лазарь выслушал то слово,
Стал он думу непростую думать:
«Боже, милый, что я пожелаю?
Царство, мне какое больше любо?
Пожелаю Царства ли земного?
 Если здесь я пожелаю Царства,
Пожелаю Царства я земного,
Так земное короткое Царство,
А в Небесном Царстве век превечен».
Лазарь выбрал Небесное Царство,
А не Царство краткое земное.

28 июня – ежегодное прославление Видовдана. Видовдан - для всей Сербии великий праздник. Славят Видовдан и на Косово и Метохии…

12 лет в течение 10-ти дней традиционно проходит фестиваль «Видовданские игры». В праздничной атмосфере наслаждаешься и умиляешься талантом искусно петь и красиво танцевать как детей, так и взрослых. И везде и во всём чувствуется любовь к родной земле; любовь к природе своего края; любовь к неизменным традициям и память о своей древней истории, память о своих предках. Культурно – просветительская программа в дни фестиваля очень разнообразна. Она включает в себя и конкурсы фольклорных игр (танцев); и конкурсы игр на музыкальных инструментах; конкурсы сольных песен и стихов; а также, мероприятия, организованные мастерами народного сербского творчества по изобразительному искусству, живописи, женскому рукоделию, резьбы по дереву. Фестиваль всегда украшает выставка, а следом и замечательный конкурс на лучшую фотографию. Соревнования по футболу, шахматам и шашкам привлекают внимание больше мужскую половину сербского населения.

 

Прославление Видовдана на сербской земле, ещё раз напоминает нам о соборности и единстве малого сербского народа Косово и Метохии с его крепким духом; малого сербского народа, который любит и ценит свободу, данную ему от Бога; малого сербского народа, который всегда помнит и чтит Царев Завет, и считает сохранение сербских земель – Косово и Метохии, прежде всего, своим долгом.

Песня "Видовдан" - Песнопения в исполнении сестер Ново-Тихвинского женского монастыря

Ольга Лазарева

Категория: Сербия | Просмотров: 409 | Добавил: ussr | Теги: Косово | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]