MENU
Главная » 2012 » Март » 8 » КОСОВСКИЙ ЗАВЕТ
12:38
КОСОВСКИЙ ЗАВЕТ
КОСОВО – это наш долг перед Богом; это наш долг перед всем народом сербских земель; это святыни не только сербов, но и всего просвещённого человечества! (Патриарх Павел Сербский) Возвращаясь к теме о святой земле – о земле, на которой по сей день нет мира и любви; о земле, на которой по сей день убивают, унижают, гонят… О земле, на которой до сих пор льётся кровь. Косово и Метохия… Извечная тема – и боль,и слёзы, и страдания…
 
 
 
  Сильные мира сего хотят коллективно казнить православный сербский народ; хотят его сломить и стереть, чтобы сделать из него безликую массу, чтобы вырвать из недр его сердце. Чёрные тучи над Косово и Метохией сгущаются… Здешнее напряжение сегодня остро ощущает не только чувствительное сердце. Здешнюю боль сегодня не может ощутить только лишь равнодушие и чёрствость. А потому, всё больше хочется говорить; а потому, всё больше хочется писать…Писать о том, как сегодня здесь живут сербы; как сегодня борются сербы со злом, ополчившемся со страшной силой; со злом извращённым, и казалось бы непобедимым…Но дух сербский сильнее. Дух сербского народа мужественный и самоотверженный. Он им передался по наследству от своих предков.
 
  Царев завет – завет Святого князя Лазаря, помнят здесь и знают, от мало до велика. Косовская битва научила сербский народ Косово и Метохии, не забывать небесное понимание жизни и смерти. А это значит – любовь к Богу, любовь к Ближнему, с пониманием Веры о бессмертной душе. Святой князь Лазарь своим подвигом подтвердил важность этого понимания. И сегодня, в эти не лучшие времена, на земле своих предков, к счастью, проживают люди, которые помнят и чтят Косовский завет Святого князя Лазаря; помнят и чтят слова покойного Святейшего Патриарха Сербского Павла: «…И хотели бы мы остаться людьми или не людьми, то зависит от нас, так же как, от нас зависит, останется или не останется перед Богом всё человечество. Будем всегда людьми… Для нас нет другого выбора!»
  Человек, о котором мне хочется сегодня упомянуть, заслуживает особого внимания. Не так много осталось таких людей в нашем жестокосердном мире; таких людей, подобных своим предкам, которым всегда была присуще любовь к своему народу, любовь к Церкви, любовь к своему Отечеству. Любовь к Церкви отражалась на любви к Божьим храмам и монастырям. Ктиторство и добротворительство в деле возрождения сегодня такой обители, как монастырь Драганац на самом юге Косово и Метохии. Драганац – монастырь Святого Архангела Гавриила был возведён ещё в 14 – веке самим князем Лазарем.
 
 И сегодня монастырь растёт, крепнет и возрождается…То человеколюбие, которое было присуще Святому Лазарю, можно увидеть сегодня в проявлении дел этого удивительного человека. В его заботе о своём народе на своей земле, а именно: оказание родительской любви и попечительства сиротам, больным и инвалидам; забота о бедных и малоимущих людях, живущих здесь; забота о просвещении сербского народа на Косово и Метохии. В нынешних условиях, когда «…сильные мира сего стремятся сломить и уничтожить сербский народ…», нужно не спать ночами, чтобы обдумать пути спасения и поддержки сербского народа на своих землях. Нужно не спать ночами, чтобы выработать пути выживания; нужно не спать ночами, чтобы не чувствовать эти ночи одинокими, чтобы простить предательство и думать, что же всё – таки принесёт наступающий день…А это и вопросы системы образования сербов в сложившейся непростой сегодня ситуации…Это и вопросы социальной защиты сербских граждан, живущих к югу от Ибра. Это и вопросы по контролю и установлению беспрерывной мобильной и фиксной связи телефонной сети; это и решение проблем бесперебойного обеспечения всех районов Косовского Поморавле электроснабжением, контроль и оплата электроэнергии. В 4 – х общинах Косовского Поморавля таких, как Ново Брдо, Гнилане, Витине и Косовской Каменице, сегодня проживает 30 тысяч сербов.
 
  Нужды своего народа должен знать каждый руководитель; но, мало, оказывается, знать, надо ещё и выполнять! А потому, очень больно, слышать от высших руководителей Белграда: « Всё, что южнее Ибра – не важно». Регион, который расположен к югу от реки Ибар – это регион юга Косова и Метохии; это та самая Старая Сербия – основа образования сербского государства. Это та самая Старая Сербия – основа культуры, основа традиций. Старая Сербия – древнейшая история, которая неразрывно связана с сегодняшними событиями на Косово и Метохии. Старая Сербия – это и колыбель, и сердце сербского государства.
 
  Самым ценным и значимым для нас всех нас была и есть - свобода. Свобода мыслей, свобода слова, свобода вероисповедования, свобода передвижения… С болью в сердце для всех сербов, проживающих в анклавах Косовского Поморавля, отозвалась весть о принятии решения свободного перемещения всех граждан Косово и Метохии. Белград с Приштиной договорился…об обещанной свободе. Увы, обещанная свобода передвижения в настоящее время, явилась полным блокированием! «…Дело дошло до соглашения о свободном передвижении…» - звучит неплохо. Но, если всмотреться в детали… «Свобода передвижения по финансовым причинам – не существует…» Введённые высокие пошлины на уплату страховых взносов на регистрационные таблицы владельцев автомобильного транспорта не вкладываются ни в какие рамки приличия…
 
 
Принятие этого решения не облегчило, а наоборот, усугубило, без того крайне тяжелое материальное положение и сербов, и албанцев., проживающих на всей территории Косово и Метохии. Мыслимо ли платить 100 евро за каждое пересечение административной границы владельцев машин, которые вынуждены передвигаться на свои рабочие места, места учёбы в другие регионы. При этом, ежемесячная заработная плата не превышает 200 – 300 евро. О чём думало руководство Белграда и Приштины…К сожалению, о фантастическом плане по полному уничтожению людей! Задумаемся… Ведь с 1999 -го года в регионах Косовского Поморавля, до сих пор не выстроена ни одна больница, ни один роддом, ни одна школа. Положение – катастрофально! Сербский город Врание, расположенный на юге, и разделённый административной границей, которую сербы вынуждены пересекать каждый день, чтобы попасть в ту же больницу, в тот - же родом, в сербскую полицию или другую сербскую инстанцию для решения жизненно необходимых вопросов. Психологическому давлению, угрозам и провоцированию подвергаются все сербы без исключения. Но при всём, при этом…Ещё теплится надежда в сердцах; ещё теплится неугасимая лампада крепкой веры, изживающая страх; ещё горит свеча в надежде за будущее подрастающее поколения.
 
  Вспоминая житие Святого князя Лазаря хотелось бы обратить внимание на то, что все дети: и дочери, и сыновья учились в одних школах со всеми сербскими детьми. И сегодня, дети руководителя Косовского Поморавля, сидят за одной партой со своими сверстниками. Забота о будущем подрастающего поколения со стороны этого славного человека, сегодня является самой насущной. Она не ограничивается одной системой образования. Она проявляется в материальной поддержке многих книжных изданий по истории, культуре и традициям своего народа в Старой Сербии. Она проявляется и любовью ко всем без исключения людям, живущим в Косовском Поморавле, и не только…
 
  Имея чистый нрав, кроткий ум, храбрость сердца и щедрость души. Всё больше и больше этот замечательный человек преуспевает во всяком добром деле – добродетели. Благодаря честности и искренней вере, этот человек вполне заслуживает великого уважения со стороны своего народа, преданного своей Родине! Пока есть такие люди, сербы не исчезнут со своих исконных земель; пока есть такие люди, сербы на Косово и Метохии – едины. Раз они едины – они непобедимы. Пока есть такие люди – древнейшая история, национальная культура и традиции предков здесь будут жить всегда…И это бесценно!
 
   Патриарх Павел призывал всех сохранять Косово и Метохию в сердцах, непрестанно заботясь обо всех тех, кто там страдает; тогда никто не сможет его отнять у сербов. Отечество – сердце человека. В наших сердцах - Косово и Метохия. Патриарх Павел неустанно повторял: « …Призываю всех: от политиков и учёных до самых скромных и молодых сыновей и дочерей нашей Родины – стараться своим трудом и честной жизнью заслужить и сохранить перед Богом Косово и Метохию! Пусть люди творческих профессий в своих произведениях воспевают красоту наших Косово и Метохии! Пусть слова «Косово и Метохия» будут первыми словами, которые родители шепнут своему новорождённому ребёнку! Пусть каждый земледелец первую борозду, посвятит Косово и Метохии! Пусть каждый работник первый час своей работы посвятит и поклонится Косово и Метохии! Пусть каждый политик свою первую политическую мысль посвятит защите Косово и Метохии! Пусть каждый духовный пастырь первую молитву Богу вознесет за Косово и Метохию!
 
  Судьбу Косово и Метохии не решать лживым людям с их интересами, но лучше предоставим это Богу и Его суду Праведному. Воспоём же в духе Косовского завета: « Если забудем, тебя, Косово, если забудем, тебя, Метохия, пусть забудет, меня, десница Господня. Пусть прилипнет к нёбу язык мой, если, тебя, забуду, Косово!

Ольга Лазарева
Статьи Ольги Лазаревой Вы можете прочитать на сайте Serbia.ru - специализированном сайте, посвященном жизни современной Сербии.




Категория: Сербия | Просмотров: 603 | Добавил: ussr | Теги: Косово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Андрей   (09.03.2012 20:38)
Беды сербов, очевидно, от той же причины, что и у русских: массовое отступление от Веры. Другого-то ведь и быть не может! Интересно было бы увидеть какие-то зарисовки из жизни сербов, что-то, что вскрывает подоплёку этой народной трагедии в самом народе, одни же "охи" и "ахи" ни о чём не говорят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]