MENU
Главная » 2012 » Июнь » 19 » НЕИЗМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ
14:11
НЕИЗМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ

НЕИЗМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ –

Крестная Слава.

Слава Св. Николая.

…Благодатные сербские обычаи – не просто украшение жизни, но главный нравственный порядок, охраняющий жизнь сербского народа от распада, смут и греха. (Святитель Николай Сербский)

Только побывав на этом удивительно торжественном, и в тоже время, до слёз умилительном празднике, понимаешь глубину и величину той традиции, которая передавалась, и до сих пор передаётся сербами из поколения в поколение. Не устаёшь поражаться и восхищаться традиционному укладу жизни сербского народа буквально во всём; не устаёшь поражаться и удивляться верности сербского народа к верности земли, к верности труду и к верности своему роду.

Смысл и значение этого великого торжества и благодатного обычая – празднования Крестной Славы, заложен глубоко в сербских корнях…

История Крестной Славы – это история сербского народа. Крестная Слава – это праздник. Праздник души и чисто сербская традиция. Сербская Слава – это не просто торжество, но и очень важное домашнее торжество, в подготовке которого принимают участие все члены семьи. Сама же подготовка к Славе продолжается довольно долго - в течение нескольких дней. И мне, как самому дорогому гостю, представилась такая возможность прочувствовать всю радость как предстоящего накануне праздника, так и сам праздник, радушно принимавших всех желающих, перешагнувших порог гостеприимного дома.

Святой, память которого совершается в этот день, является покровителем и защитником всего дома, всех членов этой семьи. Потому и почитается особо. В частности, мне с великой радостью, пришлось участвовать в прославлении Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Мои друзья её славят 2 раза в год: 22 мая и 19 декабря.

Связь со святым – это связь между Небесным молитвенником и всеми членами семьи; это связь со всеми умершими родственниками вплоть до дней принятия крещения родителями. Таким образом, это связь всех умерших и ныне здравствующих в единой живой семье, возраст которой подчас насчитывает сотни и даже тысячи лет…

В народе принято считать, что сербы прославляют того святого, в чей день памяти их предки приняли Святое крещение, о чём и говорит само название этого торжества – Крестная Слава. Эту традицию сербы очень бережно хранили на протяжении всей своей многострадальной истории. Даже во времена тяжелейшего 500 - летнего турецкого рабства; даже на фронтах первой мировой войны.

Празднуя Крестную Славу, сербы подтверждают, прежде всего, свою крепкую веру; празднуя Крестную Славу, сербы подтверждают, что они не случайное явление в этом мире; наконец - сербы подтверждают, что они имеют прочные корни в своих православных предках.

В Сербии в полной мере существует празднование Славы, и только на юге страны, в южном крае Косово и Метохии во всей своей полноте можно ощутить и прочувствовать, понять и полюбить это торжество торжеств…

Накануне этого великого события семья приглашает священника для освещения Славской воды. На этой воде замешивается Славский колач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли. Кроме колача для празднования Славы обязательно

готовится коливо – Славское жито. Эта варёная пшеница, смешанная с орехами, сахаром, изюмом освящается в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского колача. Господь посреди нас! Есть и будет! – преломляя освященный колач, сербы трижды приветствуют друг друга, трижды целуют друг друга. И в этом есть нечто таинственное… По традиции, рядом с колачом и житом, должна стоять чаша с красным вином и гореть Славская свеча из чистого воска.

Для гостей готовится Славский обед или ужин. Если праздник выпадает на дни поста, то и трапеза соответственно постная. Но даже, несмотря на постные блюда, обеденный стол разнообразен…Вот здесь - то и проявляется вся щедрость и доброта сербской души. На столе всевозможные явства и угощения сербской национальной кухни. Всё свежее… Всё, выращенное на сербской плодной ниве, благодаря сербскому трудолюбию, благодаря любви ко всей живности, которую на селе имеет каждая семья.

Обычай освящать Славское коливо, Славский хлеб чтением определённых молитв – обычай ещё тех времён, когда канон Славы был установлен и утверждён ещё святителем Саввой Сербским (13 век).

Смысл же самой трапезы заключается в том, что колач является для сербов тем самым насущным хлебом, который мы просим и получаем от Бога; который мы приносим в жертву и во Славу Святого покровителя семьи. Посещение Божественной Литургии и Святого Причастия является также неотъемлемой частью семейного торжества.

В древности, ещё во времена зарождения христианства на всех территориях сербских земель, мужчины крестились в дни особо почитаемых святых, таких как Михаил, Георгий, Николай…Потому и празднование Славы чаще всего приходится на эти дни. Великое множество семей отмечают Славу. Этот праздник любим всеми. Этот праздник стал общенародным. Его любят и взрослые и дети; его почитает и молодое, и старшее поколение. Приятные домашние хлопоты по подготовке к этому семейному празднику, ещё больше сближают всех родителей со своими детьми. В приготовлении праздничной трапезы принимают участие все члены семьи.

На ворота дома или на дверь квартиры, как правило, вывешивают заранее сплетённые венки из разных полевых цветов, что придаёт празднику красоту, торжественность и таинственность…

На Славу принято приглашать только один раз, чтобы потом, из года в год, люди приходили уже без всякого приглашения. И тот, кто приглашает, соответственно, автоматически оказывается приглашённым на Славу к своим гостям. Хочется отметить, что на некоторых территориях Сербии, в частности на Косово и Метохии, Крестная Слава празднуется в течение 3-х дней, причем, гости могут приходить в любое для них удобное время. Будь это день, будь это ночь…

Незабываемые традиции сербов - праздники такого рода, ещё раз показывают нам, что сербский народ не сломлен духом нашего безумного времени; сербский народ никогда не унять и сербские традиции никогда не разрушить! Будь это времена османского ига; будь это времена многочисленных мировых войн на Балканах; будь это времена межэтнических конфликтов; будь это времена кощунственных ковровых бомбёжек…Даже под звуки сирены, воющей изо в дня в день, сербский народ славил; сербский народ продолжает славить и по сей день, как бы его не угнетали; как бы его не уничтожали; как бы его не гнали; как бы его не унижали…С достоинством помнит и чтит, бережно хранит, с любовью и трепетом передаёт свои неизменные традиции из поколения в поколение.
Ольга Лазарева
Категория: Сербия | Просмотров: 650 | Добавил: ussr | Теги: Сербия | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]