MENU
Главная » 2012 » Март » 9 » Новые встречи в Драганце
00:18
Новые встречи в Драганце
Новые встречи в Драганце

«…Злые ветры со всех сторон обрушились на тебя, брат серб. Хотят они угасить лампаду веры в глубинах твоей души. Будь же благословен и укрепляйся, серб, брат мой!»
Святитель Николай Велимирович (Сербский)
 

  Монастырь Святого Архангела Гавриила, что зовётся в народе, Драганац, сегодня представляет некий оплот; представляет некую крепость и некую защиту Православия на многострадальной и измученной земле - на святой земле Косово и Метохии. Монастырь и сегодня объединяет и сближает всех сербов, оставшихся здесь; всех сербов, помнящих своих предков и оберегающих могилы своих дедов и прадедов; всех сербов, которые сегодня, в постоянной борьбе за свои права и отстаивании своих исконных земель, оккупированных врагом. Монастырь, во главе которого стоит игумен Кирилл – добрый и любящий пастырь, объединяет и укрепляет всех приезжающих сюда в вере; согревает и покрывает своей благодатью исстрадавшие сердца и души людей…
 
 
 Здесь, в Драганце, всегда можно увидеть ангельские лица, и услышать ангельские голоса подрастающего поколения. Но серьёзный и сосредоточенный взгляд ребёнка может привести в трепет и разбудить наши души. Этот взгляд заставляет задуматься…Чистота и искренность детской души способна смягчить любое чёрствое сердце.
 
 
 Преподобный Иустин Попович (Челийский) писал: «…История Православной Церкви нас учит, что Литургия всегда была сердцевиной и центром каждой поистине православной души». Божественная Литургия в храме Святого Архангела Гавриила, служится почти каждый день. В алтаре у Престола, отец Кирилл возносит свои молитвы за всех сербов, оставшихся здесь сегодня; возносит молитвы за всех тех, кто помнит об этом святом месте, об этой святой земле далеко за пределами Косово и Метохии, далеко за пределами Сербии. Казалось, сам Архангел Гавриил объединяет, сам Архангел Гавриил обнимает, и согревает всех присутствующих своими крыльями. Радостные и умиротворённые лица…
 
Небольшая трапеза со сладким угощением для всех гостей, ещё больше сближает нас друг с другом. Вглядываясь в эти уставшие от скорбей, и в тоже время, светлые глаза людей, замечаю и чувствую ту надежду, которая ещё теплится в сердцах. Чувствую ту надежду, которая никогда не умирает, которая ещё теплится потому, что есть истинная любовь. Истинная Любовь, что долготерпит. Истинная Любовь, что прощает. Истинная Любовь, что не завидует… Вглядываясь в эти лица, чувствую сердцем, как сербский народ любит русский; как сербский народ защищает и отстаивает веру своих предков; как сербский народ борется с врагом на своих родных землях.
И сербский народ любит и надеется…

Несмотря на предательство, несмотря на трудности, несмотря ни на что, продолжает здесь жить сегодня, в это непростое время…В это время, когда по – прежнему убивают; в это время, когда по – прежнему унижают; в это время, когда по – прежнему ненавидят.
Сербский народ зарождался и проявлялся во всей своей внутренней полноте – в духе соборности. Ведь только в духе соборности есть сила Любви. И только силой Любви можно сохранить этот дух, только силой Любви можно победить врага. И этот дар сербам передался по наследству от своих предков. Этот дар, которым они всегда гордятся, которым они всегда дорожат.
 
Всегда радуешься, когда видишь, что монастырь Драганац растёт, крепнет и обновляется. Растёт, несмотря на постоянные трудности, связанные с поставкой строительных материалов. Ещё одна серьёзная проблема возникла в результате политических и экономических неурядиц на всей территории Косово и Метохии. Введение эмбарго на ввоз сербских товаров из разных регионов Сербии, приостановил и осложнил восстановление и возрождение этой дивной обители. Даже строительные материалы страдают в результате перевёрнутых фургонов, не говоря уже о пшенице и кукурузе – основных продуктах сельского хозяйства.
 
Высшее командование и военнослужащие миротворческих сил КФОР на Косово и Метохии, неоднократно посещали монастырь Драганац, а потому, дорога, оказалась засыпанной мелким гравием. Ранее путь, ведущий к монастырю через густой лес, был не в лучшем состоянии.
Оказавшись среди всех гостей на совместной трапезе после Божественной Литургии, мне вдруг, стало неожиданно приятно…В трапезной появились дивные голоса деток, исполнявшие одну из песен на русском языке. Слёзы сами выступали на глазах, и их невозможно было удержать. Это были слёзы очищения…Это были слезы необъяснимой мне радости…Из моих уст лишь прозвучало: « Дорогие мои! Не покидайте ваши Богом данные края! Это ваша земля – земля благословенная! Берегите и цените вашу Родину, любите и храните её, гордитесь своей Родиной! Мы всегда с вами».
 
21 ноября эта дивная обитель, в очередной раз, соберёт многочисленных гостей из всей Сербии, гостей из разных стран Европы, долгожданных гостей из России, на свою Крестную Славу – Собор всех небесных покровителей. В монастыре Святого Архангела Гавриила будет поистине великий праздник; праздник всех праздников.
С любовью, Ольга Лазарева
На фотографиях:
Вид на монастырь
Божественный свет в алтаре
На литургии всегда много деток
Воскресная проповедь о. Илариона
Ольга с о. Кириллом
Благословение в путь
Вид монастыря

Читайте Serbia.ru
Сайт о Сербии и сербском народе

Категория: Сербия | Просмотров: 253 | Добавил: ussr | Теги: Сербия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]