MENU
Главная » 2011 » Март » 3 » О переходе рыбалки на коммерческую основу
13:50
О переходе рыбалки на коммерческую основу


При крепостном праве крестьянок посылали в господский лес за ягодами для помещиков. И если по возвращении губы были в ягоде, то по губам очень больно хлестали. Теперь новые помещики-«демократы» собираются хозяйничать в лесу и на воде «по-капиталистически» - то есть «цивилизованно». Вместо зелёных и голубых патрулей, про которые ещё помнят люди старше 30 лет, они нам уготовили зелёную и голубую жандармерию – а также, наверное, километры заборов и колючей проволоки.

Оправдания для этого приводятся весьма веские – во-первых, всё бесплатное и так «разграбляется и загаживается». Это старый изъезженный приём, когда перед приватизацией всё почему-то приходит в запустение. Во-вторых, как обычно, «в экономике за всё надо платить», причём, как всегда получается, что «платить» надо как минимум олигархическую сверхприбыль, ибо за меньшую плату желающих «заботиться о народном благе» или вовсе не найдётся, либо от таких желающих – надо понимать – «народное» благо будут защищать любыми методами.

У 25 миллионов российских рыбаков-любителей есть основания для волнений, - пишет "Российская газета" – потому что «самое массовое развлечение» вполне может стать платным делом. Озабоченные кризисом капиталисты и страдающие от бюджетного дефицита чиновники не знают, на чём ещё отыграться. Теперь они подсчитали, что от любительского рыболовства казна пока ничего не получает, а могла бы получать минимум 100 миллиардов рублей в год – даже в «ленивых» Штатах любительское рыболовство приносит в бюджеты в 4-5 раз больше денег, чем промышленное. Если это так, то сумма отыгрываемого на народе вполне покроет потери от санкций в отношении Ливии, на которые члены Совбеза – из страха, надо понимать, перед местью со стороны янки в виде «оранжевых» потрясений трусливо согласились.

 Мнения «известных экспертов» по поводу этой радостной меры весьма расходятся. Одни называют введение платы за подход к водоёмам "фантазией в небогатой стране" – и предлагают не отнимать у людей «последнее бесплатное удовольствие». Какая жалость! Аж слёзы наворачиваются. Другие не преминут напомнить, с беспощадным «экономическим» хладнокровием, что «за пользование любыми ресурсами надо платить». Вот, например, некий Александр Савельев – руководитель «Центра общественных связей Росрыболовства» - по сообщению РБК, «убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников».

Первое утверждение очень смахивает на слезливую риторику депутатов от КПРФ о том, что грабить, конечно, можно, но только либо в нашей стране это пока непрагматично, либо надо «дать ветеранам спокойно помереть». Второе утверждение – в стиле «на территории бывшего СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов людей», потому что «за всё надо платить». Так или иначе, и те, и другие «эксперты» относятся к людям как к некоему материалу. Только одной крепостнической сволочи материал нужен живым и более-менее удовлетворённым, а другой – компрадорской – лучше от него и вовсе постепенно избавляться. В любом случае и те, и другие считают, что грабёж – дело хорошее: вопрос только в том, есть ли что грабить. То есть, наподобие того, что «дерево – оно на то и дерево, чтобы служить человеку – живым или мёртвым».

Дорогие вы наши заумные экспертные друзья! Для начала я хотел бы вам напомнить, что рыбалка давно перестала быть «народным» занятием. Я думаю, что желающих намного больше, чем 25 миллионов, просто не у всех есть время; но желание большинства из них «посидеть у воды» связано только со сверхэксплуатацией на производстве, идиотизмом домашнего хозяйства и невыносимыми условиями жизни в мегаполисах, погрязших в шуме, вони и суете. Поэтому не надо представлять себе рыбалку очередной «индустрией развлечений», которая должна «поднимать ВВП» и «наполнять бюджет», как вы привыкли это делать, с вашей философией отношения к людям как придаткам вещей. Создавать людям здоровые и творческие условия труда и быта надо за счёт своих «кровных» предпринимательских и чиновных процентиков и местечковых интересов, а не думать о том, как ещё выжать миллиарды из людского стремления вырваться из капиталистического ада на природу! 

Что же касается той доли потребности в отдыхе на воде, которая не от сверхэксплуатации происходит, а проистекает из естественных вкусов людей, то такого рода рыбалка – она на то и рыбалка, что предусматривает использование только естественных ресурсов, за которые не надо платить, ибо природа создаёт таковые сама по себе. Охранять, конечно, надо, но связана эта потребность в охране только с наступлением на них капитала в индустриальную эпоху, а вовсе не с тем, что люди какие-то «от природы» неорганизованные, эгоистичные, и потому не способны без «заинтересованного процентщика» сберечь своё достояние. Такого рода перлы напоминает глубокую мысль Вассы Железновой о том, что народ, взяв власть, «пропьёт государство». 

Теперь более подробно о том, что касается «охраны от разграбления». Она предусматривает вовсе не то, чтобы очередной «заинтересованный умножить бабки», то есть, «главный браконьер» заботился о неразумном народе и защищал его фактически от того же самого народа в лице не только наиболее «наглых» его представителей, кто хочет индивидуально свести счёты с государственным грабежом, но и организованного отпора «эффективным» капиталистическим узурпаторам. Она, настоящая охрана, как раз-таки наоборот, состоит в том, чтобы сам занимающийся рыбалкой неразумный народ уразумел и организовал «голубую» и «зелёную» гвардию для отпора интересам «заинтересованной мафии» не только на воде, но и в лесу, и в городах – для отпора наступлению капитала на их территорию. Если даже существуют какие-то спортивные и прочие мероприятия на воде, в деле обеспечения которых нельзя обойтись без того, чтобы оплачивать какой-то «материальный интерес», то этим «материальным интересом» вовсе не обязательно должно быть преумножение награбленных миллионов – как это сделано сейчас, когда уже «разыгралось» или «разыгрывается» 6,5 тысяч участков по всей стране. Этим «материальным интересом» могут и должны стать научно выверенные зарплаты и премии, которые устанавливаются, в конечном итоге, под контролем тех организаций и индивидуальных лиц, которым данные мероприятия нужны. А то получается, как у некоторых народов – у которых на их языке «интерес» и «процент» обозначаются одним и тем же словом. Глубоко же укоренился капитализм в культуре таких народов! 

В. Тушканчиков

источник -http://prometej.info/new/mir/2093-ribalka.html

Категория: разное | Просмотров: 354 | Добавил: ussr | Теги: рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]