MENU
Главная » 2012 » Апрель » 27 » ПОЧЕМУ ОТ НАС УХОДЯТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ…
13:36
ПОЧЕМУ ОТ НАС УХОДЯТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ…

Славянский язык – есть корень и основа российского языка; он сообщает ему богатство, разум, силу, красоту. (А.С. Шишков)
ПОЧЕМУ ОТ НАС УХОДЯТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ…
 

Ризница мудрости
 
Почему от нас уходят замечательные люди…Люди, хорошо знавшие Россию; люди, горячо любившие Россию; люди, переживавшие за Россию. Сегодня хочется вспомнить о человеке, который искренне любил, глубоко почитал и уважал, никогда не забывал, и всегда помнил о русском народе. Хочется вспомнить о человеке, который сердечно проникал к знанию русского языка и прекрасно владея, учил своих молодых соотечественников читать, писать и говорить на нашем богатом славянском языке. О таких людях необходимо и знать, и писать, и говорить.
Воеводина…И ты прекрасна! Твои просторы напоминают мне Русь… Быть может когда – то… Я опять к тебе вернусь!
Вновь и вновь, я посещаю гостеприимные земли Воеводины. Это северная часть Сербии, примыкающая к Венгрии. 40% населения венгры – католики; но, несмотря на многочисленное проживание этого народа в этом крае Сербии, никто и ничто не нарушает установленный порядок жизни обычного простого населения, как венгров, так и сербов. Православную церковь здесь можно увидеть рядом с католическим костёлом; школы, где учатся сербские дети, соседствуют со школами детей католиков. Всё соразмерено и спокойно.

Савва Варадинац был родом из этих мест. Здесь он вырос, здесь он выучился и стал профессором. Здесь полюбил русский язык и русские традиции, русскую кухню и русских людей. Одним словом, полюбил Россию. Этот человек изучал русский язык, как свой родной. Савву настолько поразило богатство и красота нашего языка, что продолжая совершенствоваться, не упускал возможности посетить нашу страну. Вскоре, получив высшее образование, стал преподавать русский язык детям младшего и среднего возраста, студентам. 30 лет своей жизни Савва посвятил этому великому Божьему делу, отдавая все свои силы, всю свою любовь своей работе. Это был человек светлой и открытой души: он был прост в общении, и одновременно интересен. Он был доступен каждому, кто к нему обращался за помощью; никогда и никому ни в чём не отказывал. Жизненный путь прошёл достойно; жизненный путь настоящего христианина. В последние дни земной жизни, Савва глубоко проникал в сущность нашего бытия…Гуляя по саду, наблюдал за всем живым миром; всматривался, как чудно распускаются листья; как по ранней весне бутончики, согреваемые тёплыми солнечными лучами, набирали цвет. Как прекрасно посмотреть на небо, невероятно чистой голубизны. Как дивно разглядывать мерцающие звёзды и сияющую луну в ночной тиши…Можно долго любоваться прекрасным закатом, который удивительными красками может расписать только Творец!

О чём же теперь томится твоя душа? Если это и есть конец земного странствования, то я готов предстать перед Тобой. А как же семья, дети, внуки – Твоё утешение. Хочется пожить для них, порадовать и порадоваться вместе с ними. Наконец, увидеть весь Божественно сотворённый мир во всей полноте; наконец, почувствовать себя счастливым!
…И уходил Савва в вечность – достойно. Его страдания я видела своими глазами; его физическую боль чувствовала всем своим сердцем. Силы его оставляли с каждым днём…Но он ещё говорил, а душа пребывала уже в другом мире. Савва говорил: «Как жизнь трудна и прекрасна…Нужно её только увидеть, во всей её красе! Живот (жизнь) – краток. И надо успеть, и надо торопиться к делам милосердия и любви, иначе можно опоздать, и тогда…Как мы и с чем предстанем перед Господом!»
«…Кругом такая суета, лишь на могиле Саввы – мир, покой и тишина» - отмечаю в своём дневнике.

Совсем скоро будет год, как Савва ушёл от нас в мир иной. И последний раз, держа Савву за ещё тёплую руку, прощаясь, говорила, что ещё увидимся…На что он улыбаясь, отвечал: «Видимося, Олга» (Увидимся, Ольга). Всеми чувствами понимала, что имел ввиду, Савва. Увидимся там, в другом мире, где нет печали и воздыханий, где нет скорбей и страданий… Милый Савва для меня навсегда, остался таким живым, и таким уставшим от болезни, мужественно претерпев её до конца.

С большим вниманием и интересом, просматриваю библиотеку, оставленную в наследство. Меня поразило наличие словарей синонимов и антонимов русского языка в нескольких томах; большое количество учебной литературы по грамматике и лексике русского языка; разговорные сербско – русские словари. Углублённое изучение языка и интерес к нашей стране; знание классической литературы, и соответственно, знание произведений великих русских писателей 19 – века, помогали Савве увидеть ту глубину и красоту языка, о котором писал Ф.М. Достоевский, на котором говорили и продолжатель лучших традиций русской поэзии – М.Ю. Лермонтов, и певец Российской Империи – Ф. М. Тютчев, и, конечно же, великий поэт – А.С. Пушкин. В богатом наследии великолепной библиотеки Саввы – замечательные книги, которые сегодня трудно найти среди изобилия книжного мира.
Меня очень радует, что младшая дочь Саввы, приняла от отца чувство любви к России, чувство любви к русскому языку. Огромное желание и посетить просторы нашей необъятной родины; желание овладеть нашим языком, и продолжить дело, которому отец Смиляны посвятил свои драгоценные годы; дело, которому посвятил всю свою жизнь. И мне очень хотелось бы помочь ей в исполнении желания своего отца – человека, которого мы будем помнить всегда!
12 мая 2012 года - год, как от нас ушёл этот замечательный человек в мир иной.
Почему же сегодня от нас уходят замечательные люди…Наверное потому, чтобы ещё раз, напомнить нам всем о том, как богат и велик наш русский язык. Напомнить нам всем ещё раз о том, как красив наш язык. Напомнить и о том, что мы должны гордиться языком наших предков, корни которого всегда были славянскими.
«…Берегите язык, как землю свою. Слово может быть потеряно как город, как земля, как душа. А что есть народ, если он потеряет свой язык, свою землю, свою душу».
О.Лазарева
Категория: Сербия | Просмотров: 618 | Добавил: ussr | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]