MENU
Главная » 2012 » Май » 16 » Прифронтовой театр в воспоминаниях Н.О. Рубана
10:46
Прифронтовой театр в воспоминаниях Н.О. Рубана

  В 1983 году в издательстве «Карелия» вышла книга «Всю войну на колесах». Ее автор Николай Осипович Рубан (1913-1987) – заслуженный артист КФССР, РСФСР, лауреат Государственной премии СССР – делится своими воспоминаниями о работе театра музыкальной комедии, что появился в республике в 1941 году. Для нас, беломорчан особенно ценны воспоминания заслуженного артиста, так как в них воссоздается история военного Беломорска.

Практически сразу после начала войны театр был эвакуирован в наш город. Н.О. Рубан вспоминает, что коллектив театра прибыл в Беломорск 17 сентября 1941 года. В пользование театра предоставили клуб лесозавода, где в зрительном зале «срочно соорудили «оркестровую яму», слева от сцены сделали ложу для почетных гостей, усовершенствовали сцену».

Театр ежедневно давал спектакли, по два – три раза в день – шефские концерты для воинов частей, дислоцированных в Беломорске. Кроме того, талантливый коллектив театра обслуживал госпитали, под которые в городе отвели немногочисленные каменные здания, а дома, тротуары, вспоминает Н.О. Рубан, и «даже почти километровый мост, связывающий пристанционную и заречную части города, были из дерева». Очень часто на спектакли приходил знаменитый А.А. Вишневский. Артисты были нередкими гостями у летчиков «на единственном в мире деревянном аэродроме, которыми очень гордились хозяева. Доски, поставленные на ребро, вплотную друг к другу, устилали все летное поле!»

Нелегко в первое время приходилось коллективу театра, питались, кто как мог, пока не наладилось снабжение. Все складывали в «общий котел», а на десерт ели гематоген, витамин «С» в таблетках и рыбий жир.

6 января 1942 г. театр давал новую премьеру – комическую оперу Р. Планкетта «Корневильские колокола». На премьере было все руководство республики во главе с О.В. Куусиненом.

Артисты не только играли сверхплановые спектакли, но часто многие из них сдавали в фонд победы над врагом личные денежные сбережения, многие становились донорами: Б.И. Соколов, Э.Н. Лер, А.И. Орехов, скрипач Б.Н. Штофф, Р.О. Чарпо, дирижер М.А. Ладнов и др.

В феврале театр отбыл на гастроли в Мурманск, затем в Вологду, Тулу, Рыбинск. «Шел январь 1943 года…, – пишет Н.О. Рубан, – нам очень хотелось показать нашим землякам в Беломорске и воинам Карельского фронта, что и мы кое-что сделали за месяцы отсутствия и везем им в подарок и новые спектакли, и новых артистов».

Театр вернулся в Беломорск, и пробыл здесь еще более полугода. Зрители увидели оперетту И. Кальмана «Марица», героическую музыкальную комедию «Раскинулось море широко», спектакли «Сильво», «Коломбина», «Роз-Мари», «Ярмарка невест».

1 августа 1944 года коллективу театра поступило распоряжение выезжать в освобожденную столицу, полуразрушенный и сожженный город Петрозаводск, а спустя четыре года, 10 марта 1948 г., театр был расформирован.

Да, жизнь театра с 1941 года по 1948 год была недолгой, но длительной и непростой, насыщенной и важной оказалась почетная прифронтовая работа: провести всю войну на колесах, сыграть за 1418 дней Великой Отечественной войны около 1250 спектаклей и дать 989 шефских концертов – это поистине честный, самоотверженный труд во имя Победы.

Светлана Кошкина,

Центр поморской культуры
Категория: Беломорье | Просмотров: 273 | Добавил: ussr | Теги: театр, Беломорск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]