MENU
Главная » 2012 » Март » 5 » Секрет национальной жизнестойкости
16:02
Секрет национальной жизнестойкости
Секрет национальной жизнестойкости

Памяти И.В.Сталина посвящается

 Одни говорят, что Сталин хорош, другие, - что плох. На первый взгляд, довольно странным кажется этот спор о достоинствах исторической личности, давно ушедшей с арены политической борьбы. Однако нынешний спор о Сталине как нельзя лучше демонстрирует чрезвычайную важность истории для современности. Тот или иной исторический момент, а вернее, наше осмысленное отношение к нему, если хотите, идеологическая позиция, оценка фактов прошлого и целых эпох, ушедших в историю, вроде бы, в небытие, имеет очень важное значение для сегодняшнего момента, для осознания того, кто мы и что мы, куда нам двигаться и на что ориентироваться, сейчас и в будущем, что принять за идеалы, на кого равняться, кому подражать, к чему стремиться. Так что, выходит, история никогда не остаётся мёртвой, но всегда настойчиво и безцеремонно участвует в нашей сегодняшней жизни, хотим мы того или нет, осознаём фактор её влияния на нас или игнорируем его. Неутихающие споры вокруг фигуры Сталина как нельзя лучше иллюстрируют это. Но почему именно Сталин? Видимо оттого, что для национального сознания русского народа вопрос о месте и роли Сталина в нашей истории, нелёгкой нашей исторической судьбе особенно важен. И важен, видимо, потому, что эпоха Сталина в нашей истории – это время оценки совершённых народом ошибок, преодоления той немощи, того падения народного духа и народного сознания, которое произошло на рубеже веков и вылилось в события 1917 года с последовавшей за ними русской трагедией, крахом Российской Империи, Православной государственности, отказом от избранного отцами и дедами исторического пути. Богоотступничество, измена, предательство – вот те страшные грехи, которые легли тяжким камнем на совесть русского народа. Сталинская эпоха – это первый шаг, направленный на преодоление русской трагедии, оттого-то она так и важна для национального самосознания, и русский народ безошибочно даст свою собственную оценку роли Сталина и всей сталинской эпохи в отечественной, равно как и мiровой истории. Скорее всего, народ уже это сделал, не оглядываясь при этом на чьи бы то ни было мнения и суждения. Да это и неудивительно, ведь русскому народу предстоит еще очень многое, ему - завершать земную историю человечества, и потому так важно для него выработать своё отношение к кардинальным моментам русского и мiрового прошлого. Без этого немыслимо никакое историческое созидание. Потому-то с таким ожесточёнием оплёвывается с экранов телевидения и газетных страниц наше не столь далёкое прошлое. Кому-то нужно непременно очернить созидательный порыв народного духа, внушить людям мысль, что только стяжательство и корыстолюбие способны принести истинное счастье, что идеалы добра, справедливости не нужны, самопожертвование и самоотвержение – безсмысленны, любовь к ближнему и сострадание – абсурдны. Что на это сказать? Ситуация в общем-то довольно проста, одним нужно, во что бы ни стало, удержаться у кормушки, а другим – войти в жизнь вечную. Задачи, согласитесь, совсем разные и противоположные.


  Немудрено задаться вопросом о наличии секрета национальной жизнестойкости, когда вокруг рушатся народные устои, нравственные ценности, традиции, культура некогда огромного и жизнеспособного этноса и прочее, и прочее. Почему это происходит, и как могло случиться, что русская нация утратила способность сопротивляться смертельно опасным для неё факторам бытия, грозящим стереть её с лица земли? Ответ представляется не столь сложным. Жизнь всякого этноса, как, впрочем, и каждого живого существа, обусловлена определённой средой его обитания, причём, не только средой физической, но и духовной (если речь идёт о существовании человека или этноса). Вне естественной среды обитания жизнь невозможна. Это является, если хотите, своеобразным законом бытия для любого живого существа. Рыба не может жить без воды, птица – без полёта. Нарушение закона бытия того или иного биологического вида неизбежно ведёт к его гибели. Закон духовного бытия русского этноса, естественная среда его нравственного обитания на протяжении всей его истории как государствообразующего народа, была и есть Вера Православная, Христова вера и исповедание Христова Закона. Надо сказать, что у разных народов – разная духовная среда обитания. Так, у англичан, по их же собственному признанию, религиозное чувство вообще практически неразвито, а Церковь и религия для них не больше, чем политика. У разных народов разное духовное бытие, так же как и у людей, но каким бы оно ни было, каждому этносу лучше всего придерживаться его собственной жизненной среды, что и будет для него наилучшей гарантией духовного выживания и жизнестойкости, ибо жизнь народа не будет тогда выходить за рамки закона его национального бытия.

  Закон духовного бытия русского народа, складывавшийся на протяжении многих веков, был грубо и насильственно нарушен в 1917 году. Народ был лишён Веры Православной, был принудительно отторгнут от Христа, от привычной для него духовной среды обитания. Результат не замедлил сказаться. Не прошло ещё и ста лет со времени переворота 1917 года, и нация русская разложилась и вымирает ужасающими темпами, русские не являются больше государствообразующим народом, да и русской государственности сегодня вообще нет, мы её благополучно утратили.

  Предвижу возражения касательно победы русского народного духа и оружия в Великой Отечественной. Да, отрицать этого никак невозможно. Но здесь нельзя сбрасывать со счетов, что победа в страшной и кровопролитной войне была одержана Сталинской Россией. Интересно в этой связи замечание генерала Де Голля (который вообще всегда высоко оценивал личность Сталина), о том, что без Сталина, в случае отсутствия достойного преемника, Россия обречена. Другими словами, Сталинская Россия держалась железной волей и железной рукой одного человека, с уходом которого всё снова постепенно вернулось в состояние разложения и распада. Сталин, увы, не восстановил (или не успел восстановить) попранный в 1917 году закон русского народного бытия, а значит, по большому счёту, в духовном плане ничего и не изменил в нашем плачевном состоянии, в чём мы сегодня и имеем возможность воочию убедиться. Вспомним, что говорил Сталин о нации и её бытии, и попробуем применить его видение к нашему нынешнему состоянию. «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры… Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, недостаточен для определения нации. Более того: достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией». (И.В. Сталин, «Марксизм и национальный вопрос»)

  Что из указанных выше признаков нации уцелело у нас сегодня? Язык и территория – пока ещё да, хотя уже с натяжкой, а вот экономическая жизнь и психический склад, - не знаю. Экономика, промышленность, сельское хозяйство – на государственном уровне разрушены до основания. Русский народ остался вне чуждой ему олигархической экономики спекулянтов-торгашей. Своей экономической системы у русского народа сегодня нет, как, впрочем, нет и своего русского государства. Соцобеспечение, практически, отсутствует. Государственное пенсионное обеспечение обрекает проработавших всю свою жизнь людей на нищенство и голодную смерть, пособие по безработице даже с нищенской пенсией не идёт ни в какое сравнение. Где уж тут общность экономической жизни! Что касается психического склада, то, совершенно очевидно, что душевно и психологически русский человек сегодня сломлен и нравственно исковеркан, главным образом, в результате того, что раздавлен экономическим, социальным и политическим прессингом. Другими словами, об общности психического склада говорить тоже не приходится.

  Итак, мы перестали быть нацией (если следовать сталинскому определению), ибо, оказывается, языковой, территориальной и культурной общности ещё недостаточно (впрочем, как видно, и эти объединяющие факторы тоже могут быть легко утрачены). Что же мы такое? В сталинском определении нации, правда, отсутствует ещё один очень важный элемент, важный, во всяком случае, для русского народа и русской культуры – Православная Вера, на основе которой и строилось, собственно, русское государство и русская история. Утратив Веру, мы потеряли Россию, потеряли государство, сломались психологически и нравственно, вымираем и гибнем катастрофическими темпами. И пока не вспомним, что русский народ на протяжении всей свой истории обязан всеми своими достижениями и завоеваниями Вере Православной, забыв о которой, мы перестали быть народом, то так и вымрем все до одного, и память о нас изгладится безследно.

  Ностальгия в сегодняшних условиях по Сталинской России, конечно, понятна, но она безперспективна, ибо перспектива русского национального возрождения только одна – восстановление нашего национального духовного закона бытия, возвращение к исконной вере Христовой. Может быть, не всех сегодня это устраивает, но другого пути у русского народа нет и быть не может.
 
А.Климов

 
Категория: Православие | Просмотров: 919 | Добавил: ussr | Теги: Сталин И.В. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]