MENU
Главная » 2012 » Май » 31 » СТРАДАНИЯ СЕРБОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ…
21:10
СТРАДАНИЯ СЕРБОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ…
СТРАДАНИЯ СЕРБОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ… 
Косово. Метохия.
Ты страдаешь по сей день…
И лишь чистое ясное небо, —
И как прежде, поёт соловей…
И душистая акация,
Склонив свою ветвь до земли
Родимая моя, Метохия –
Ты страдаешь и в эти дни…
 
Сербия. Вновь и вновь, ты меня встречаешь.
Вновь и вновь, ты меня принимаешь.
Ты чаруешь своей красотой.
Как и прежде, всегда…
Я сегодня с тобой.
 
  С каждым новым посещением этой удивительной страны, не перестаю восхищаться сербским народом – его открытостью и доверчивостью; его детской наивностью; его добротой и радолюбием; его чутким вниманием; невероятным почитанием и уважением; его гордостью и, одновременно, скромностью. Сегодня мне хочется говорить о характере и менталитете сербского народа. Того сербского народа, который возрастал и взращивал; того сербского народа, который сеял и пожинал плоды мудрого поколения своих предков. Именно это сегодня помогает сербам оставаться на своих землях; именно это помогает сербам сегодня выживать. Выживать и бороться…Бороться за свои права, которых по сути своей уже не существует. Отнято было всё, в том числе и свобода…Но оставалась одна надежда на одно право. Это право голоса…
 
Перед грозой(фото автора)
  6 мая 2012 года на территории всей Сербии, включая территории Косово и Метохии, прошли выборы президента страны, выборы в парламент Сербии и выборы в местные муниципальные власти. Но одного тура было недостаточно, поэтому для окончательных результатов был назначен второй тур, который состоялся 20 мая. Сербы Косово и Метохии сделали свой выбор, с великой надеждой на помощь и значительные перемены… Выборы в этом крае прошли под защитой мисси ОБСЕ. Достаточно спокойно, без каких либо инцидентов. Опять же, при неких создавшихся трудных обстоятельствах. Некоторые места для голосования были организованы не в каждом населённом пункте, а потому возникли проблемы с передвижением. Проблема свободного передвижения на всей территории Косово и Метохии, остаётся самой насущной и пока, к великому сожалению, не разрешимой. Ценовая политика на регистрационные таблицы для владельцев автомобильного транспорта остаётся прежней, и не предвидящей никаких изменений. Чтобы посетить ближайший крупный и, наверное, единственный сербский город Врание, расположенный на самом юге Косово и Метохии, необходимо пересечь 2 пункта пограничного контроля. Проверка документов отнимает минимум 30 — 40 мин…Постоянно приходится сталкиваться с недоброжелательным взлядом, либо служащих Косовской полиции, либо военнослужащих миротворческой армии КФОР.
 
фото автора
Для более свободного передвижения, особенно в районах Косовского Поморавля (юг Косово и Метохии), требуется обязательное выполнение требования, установленное по соглашению двух сторон и Белграда, и Приштины. Это госпошлина в размере 60 евро за 15 дней, при наличии сербского регистрационного номера. Чтобы его зарегистрировать, необходимо оплатить госпошлину, в размере 150 евро. Косовский регистрационный номер стоит – 250 евро. С 1 июня этого года отменяются все сербские регистрационные таблицы, даже если передвижение — в пределах сербских территорий. Сегодня в Косовском Поморавле проживает 30 тысяч сербов.
 
фото автора
 
Сербский народ Косово и Метохии обладает одной из главных добродетелей – долготерпением. Вглядываясь в их уставшие от скорбей глаза, не перестаю удивляться крепостью духа. Нет уныния, но есть печаль. Страдающего человека понять может человек, который страдает сам. Искренне любящего человека может понять человек, который любит искренно сам. И эти качества, присуще сегодня всем моим друзьям, которые продолжают оставаться на родных землях, на землях своих предков. Сербы долготерпеливы, но при этом и ведут борьбу. И борьбу не на словах, а на деле. Поверьте, как нелегко бороться в одиночку с врагом; как нелегко бороться, когда предают свои же…и тогда, остаётся взывать только к Всевышнему о помощи; и просить Всевышнего милости ко всем враждующим; и просить Всевышнего жалости к властям имущих; просить Всевышнего вразумления всему нашему безумному миру…Покойный патриарх Павел (Сербский) ни один раз напоминал, что «…места под солнцем хватит всем. Будем людьми».
 
фото автора
Проживая на великих просторах нашей необъятной родины, могли бы мы с вами, на одно мгновение задуматься…Посещала ли нас с вами когда-нибудь мысль о проблеме свободного передвижения…Сербы, живущие к югу от Ибра, вынуждены жить и трудиться в пределах только своих территорий, в пределах только своих домов. А что за пределами…За пределами указанных территорий — унижения и оскорбления; за пределами – кража людей; за пределами – изнасилования и убийства. Одним словом — опасность, страх и постоянная настороженность. Насколько человек, как свободная личность, должен себя ограничить; ограничить своих детей в свободе ещё несформировавшейся личности. Больница, роддом, кладбище – даже, если это находится на небольшом расстоянии…Путь через границу, чтобы попасть в центральную Сербию, почти для всех сербов здесь живущих, стал немыслим. Многие владельцы автомобилей имеют сербские регистрационные номерные таблицы. Зарплата тех сербов, которые ещё работают, колеблется от 100 до 300 евро. Размеры социальной пенсии составляют 80 евро; размеры социальной защиты – 100 евро; размер пособия на одного ребёнка – 15 евро. Для того, чтобы оформить паспорт для выезда за приделы страны, необходимо обязательное условие – постоянное проживание на территории центральной Сербии, но, увы, не на Косово и Метохии…
 
фото автора
Теперь задумаемся…Что же сегодня спасает сербов здесь. Что же сегодня сербов держит здесь. Почему же сегодня женщины здесь ещё рожают, правда, уже меньше. Прежде всего – любовь. Любовь к своей многострадальной земле; любовь к могилам своих предков; любовь к своим неизменным традициям; любовь к своей ненадуманной истории; любовь к людям, любовь к России и любовь к русским. И это не пафос. Это реальность. И реальность такова.
 
Может ли каждый из нас так любить свою Родину. Готов ли каждый из нас жертвовать самым дорогим ради такой любви. Наши скорби…Помогают ли они нам; вразумляют ли они нас; укрепляют ли они наш дух; дают ли они нам силу в победе добра над злом…
 
Борьба сербского народа не ограничивается одними протестами, что тоже не маловажно.
 
В школах Косовского Поморавле организована работа с муниципальными властями центральной Сербии, а именно Новым Белградом и Земуном. Благодаря их помощи и поддержки, дети старшего школьного возраста, регулярно выезжают на каникулы, выходные дни в центральную Сербию, где правильно спланированный отдых, идёт детям только на пользу. Дети останавливаются не в гостиницах, как это принято у нас, а проживают в семьях. Общение со сверстниками и членами их семей укрепляет детей и морально, и физически. Посещение монастырей придаёт больше духовной силы ещё не укрепившейся и ранимой детской душе… Завязывается живая дружба, как правило, искренняя. И самое главное, поддержка в самое трудное для детей время.
 
Что держит сербов на многострадальной земле… Это не только красота дивной природы; это не только пение соловья; это не только бескрайние нивы и долины, хотя всё это — родина моя… Это и Крестная Слава — один из великих праздников в каждой семье, в каждом доме, в каждом храме. Это и Рождество. Это и Пасха. Это и Видовдан. Это и Спасовдан… Но об этом стоит говорить отдельно.
 
Почему же всегда и сегодня сербский народ вынужден страдать…Почему же сегодня сербский народ живёт в страданиях и муках… Почему же сегодня сербский народ уже не ищет, и уже не просит помощи у людей…Думаю, что только великая гордость за свою святую землю; думаю, что гордость за свою плодную ниву; думаю, что гордость за свои красивые и гостеприимные дома; думаю, что гордость за большие семьи. Всё это ещё удерживает сербский народ здесь. Сербский народ, как прежде, так и сейчас живёт в трудах и каждодневных заботах обо всём насущном; живёт, и в страданиях играет свадьбы; живёт, и в страданиях справляет Крестные Славы; в страданиях танцует и поёт; в страданиях помогает друг другу, и просто радуется и не ропщет…Сербский народ идёт по своему жизненному нелегкому пути; по тому пути страданий, по которому шёл Господь на Голгофу.
 
 …Како живот код вас данас? – Трудимося, радим, молимося. Добро!
Ольга Лазарева
Просмотров: 365 | Добавил: ussr | Теги: Сербия | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]