MENU
Главная » 2012 » Январь » 11 » Власть соловецкая в фотодокументах
22:15
Власть соловецкая в фотодокументах
Власть соловецкая в фотодокументах
 
 
Соловецкий лагерь особого назначения, вне всякого сомнения, является знаковым прецедентом в истории отечественной пенитенциарной системы. Созданный в 1923, он служил неким прообразом всей будущей системы лагерей ГУЛАГа и его дочерних главков. Именно там впервые был опробован принудительный труд осужденных в широких масштабах, лагерь фактически был не только местом лишения свободы, но и производственным комплексом(собственно говоря, эта сторона деятельности УСЛОН будет отражена в помещенных ниже фотографиях).
Кроме того, сам лагерь уже давно являет собой некий "бренд". Соловки широко распиарены и наряду с Воркутой, Норильском, Колымой ассоциируются преимущественно с советской репрессивно-карательной системой. Из этой "медийности", по-видимому, и вытекают все идеологемы и мифы о режиме и условиях содержания Соловках, уровне смертности и т.д. Отчасти это объясняется тем, что на протяжении многих лет основным источников по истории СЛОН служили сомнительной ценности и достоверности свидетельства эмигрантов, по понятным причинам не жаловавших Советскую власть и в особенности ее места лишения свободы. К сожалению, сейчас данная ситуация не слишком сильно изменилась. И хотя общие данные о СЛОН(число заключенных, число умерших) опубликованы, подробных исследований о нем, подобных тем, что есть по Норильлагу, Севвостлагу или Вятлагу, нет. Имеющиеся книги - все те же публицистические компиляции воспоминаний бывших узников и документов прежде всего личного характера, типа писем Флоренского.
В связи с этим было бы крайне неплохо разместить подборку фотоматериалов, отображающих деятельность Соловецкого концлагеря и жизнь заключенных в нем. Что я с удовольствием и сделаю.

Монастырские здания после пожара 1923 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Собственная метеостанция на Соловках, основанная еще в 1889 году.
 
Соловецкий оркестр при КВЧ(культурно-воспитальной части - одного из основных органов по "перековке")
Лагерная библиотека Соловков. Насчитывала к концу 1927 более 3000 томов.
 
Имелась в УСЛОН и своя типография...
...выпускавшая вот такой журнал.
 
Соловецкий лагерный театр, работавший весьма активно. Например, за 1925 было поставлено 139 спектаклей, 40 концертов, проведено 37 киносеансов. На территории лагеря находилось 9 сцен (Соловецкие острова. 1926. №1. С.79-81)
 
 
 
Не все заключенные могли выдержать сидение в театре, поэтому неккоторые из них предпочитали иное времяпровождение.
 
 
 
 
Довольствие соловецких заключенных.
Лагерная санчасть.
 
 
Лагерная аптека.
Не обошлось в соловецком лазарете и без преступлений.
Следствие по соловецкому "делу врачей" стало частью репрессивной кампании по преследованию администрации СЛОН в 1930 году. Работники, виновные в издевательствах над заключенными, были приговорены к расстрелу и различным срокам заключения. Всего в 1929-1930 в Соловках умерло 3959 заключенных, из них 3583 умерли в последнем квартале 1929 и первом квартале 1930 года из-за эпидемии тифа.
 
 
Радиостанция.
 
Водный транспорт Соловков.
Пароход "Глеб Бокий"...
 
...и вот такая лодка "Чекист-II".
 
 
Рабочий поселок.
 
 
 
 
 
Остальные фотодокументы здесь - http://midgard-msk.livejournal.com/12771.html
Категория: Беломорье | Просмотров: 625 | Добавил: ussr | Теги: соловки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]